目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 喝一口淨水越來越難 聯合國:全球水污染達史上高峰

喝一口淨水越來越難 聯合國:全球水污染達史上高峰

根據聯合國環境規劃署(UNEP)最新發表的報告指出,上億人暴露於感染霍亂和傷寒等水污染相關傳染病的風險中,其中亞洲、非洲和拉美的水污染情況正在惡化,超過半數的河水含有病原體。

「水污染疾病致死率已開始減少,現在的大問題是致病率。生病的人越來越多,我們的水資源污染空前嚴重。」密西根州立大學水研究室主任、微生物學家瓊安・蘿斯(Joan Rose)表示。

2000年5月,加拿大發生嚴重的水污染事件,沃可頓(Walkerton)小鎮因為牛糞掉到水井中,造成5,000個居民半數身染重病、七人死亡。政府隱瞞了真正的污染規模,人們只是打開水龍頭喝水卻賠上性命。而每年有上百件類似污染事件在世界各角落上演。

By Bob Metcalf [Public domain], via Wikimedia Commons

飲用水污染狀況變嚴重,致病率大幅提高。圖為示意圖。圖片來源:Wikimedia Commons。攝影:Bob Metcalf(CC0)。

缺乏污水處理設備  氣候變遷讓飲水污染更嚴重

大部分水污染即肇因於污水污染飲用水,Rose指出,光是「美國一年有1200萬至1800萬件水污染致病病例。而在開發中國家的醫院中,可能每三人就有一人因水污染致病。我們不知道確切數字,但大約有15億人活在沒有妥善污水處理設備的地方。」而這個問題在氣候變遷之下更為嚴重。

「全球70億人口,大部分的排泄物進入水中。湖泊、河流和海岸的水質正在快速劣化。1950年代起,人口和牲畜、用水、農藥和化肥用量都大量增加,濕地則快速減少。」蘿斯說。

「我們正在改變著土地。土地是污染來源,但氣候是污染的驅動因素。降雨、風暴和乾旱的強度正在改變。美國每年超過50%的社區水污染疾病和暴雨有關。」

蘿斯指出,發生暴雨或洪水時,鉤端螺旋體、肝炎、諾羅病毒和隱孢子蟲等病原體都會增加。水污染、食物傳染疾病爆發和海洋暖化直接相關。溫度、降雨、溼度和洪水都是病原體污染水和糧食系統的因子。

而污水中有超過100種不同的病毒,甚至出現許多新興病毒,像是在亞洲造成兒童神經疾病的「環病毒」。這些病毒更有可能以不同傳播方式散佈到世界各地。

目前,Rose正在研究新病原體和病毒如何透過船隻的壓艙水散佈到全世界。她認為,穩定船隻重心的壓艙水會將病毒從一處海洋帶到另一處。

維護乾淨水資源代價不斐  但絕對值得投資

「我們正讓整個食物鏈系統受到感染。我們對於地球的生物健康到底缺少了哪些知識?我們如何知道野外發生了什麼事?青蛙正在死亡、海星正在死亡。我們的注意力都放在人身上,忽略其他動物。全世界各個角落都受到病毒和病原體的侵襲。」蘿斯說,要解決這些問題,必須大量投資水資源基礎設施,「不過光是在美國,就需要平均每人每天支付70美元,連續花十年。開發中國家更是昂貴。」

但蘿斯認為,這樣的投資一定值得,「乾淨的水資源是穩定社會的重要條件,缺少乾淨水資源造成社會動盪。身為微生物學家,我相信乾淨水資源是社會健康與成功的基礎。」

好消息是,科學家現在有更好的技術可以監控病原體和追蹤來源。「以前診斷要花三周,現在只要24小時。淨水獲得更多公眾支持,金援、政治資源也更多。人們知識更充足,也願意付出。」

蘿斯也表示,排除困難的關鍵在教育,尤其是全球水資源相關課程的發展,必須培育能解決問題的下一代。

引用來源:環境資訊中心