目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 通膨、失業沒改善 ECB擬祭新刺激措施

通膨、失業沒改善 ECB擬祭新刺激措施

歐盟統計局周三公布歐元區8月消費者物價通膨依然積弱不振,加上失業率也不見改善,引發外界預期歐洲央行(ECB)很可能在下周四召開利率會議時,再度祭出新的刺激措施。

蕭麗君/綜合外電報導

歐盟統計局周三公布歐元區8月消費者物價通膨依然積弱不振,加上失業率也不見改善,引發外界預期歐洲央行(ECB)很可能在下周四召開利率會議時,再度祭出新的刺激措施。

歐盟統計局表示,歐元區8月消費者物價年增0.2%、與前1個月相比則持平,但低於市場預期的年增0.3%。至於扣除能源與食品後的核心通膨也從0.9%降至0.8%,凸顯歐元區物價上漲動能持續疲弱。

然而8月通膨數據對於ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)並不意外。他曾在7月已發布警告指出,未來數月歐元區通膨仍將低迷,直到年底才有機會反轉上升。

歐元區通膨不振也凸顯不僅單在歐洲,甚至在全球都遭遇需求下滑,各國政府為拉抬通膨所面臨的挑戰將比以往更為艱峻。加上英國又決定脫離歐盟,恐進一步削減歐元區經濟復甦力道,迫使ECB必須認真評估是否再推新措施。

ECB預定將下周四召開利率會議,部分經濟學家預期該央行可能宣布延長購債計畫時間(目前計畫實施至2017年3月),或是暗示它將考慮採取該措施。

穆迪分析公司經濟學家亞洛柔Barbara Teixeira Araujo)預期由於經濟放緩、缺乏內需提振與商品價格依然低迷,歐元區通膨短期內都難以揚升。

凱投宏觀經濟學家布朗(Stephen Brown)表示,8月通膨持平「凸顯歐元區物價上漲力道持續孱弱,提高ECB再度寬鬆的機率。」

不過仍有跡象顯示歐元區部分國家消費者需求已逐漸轉強。德國統計局周三指出7月零售銷售月增1.7%,創2014年1月以來最大增幅。

歐盟統計局在周三還發布歐元區7月失業率,雖然失業人數減少4.3萬人,但失業率仍持平在10.1%,高於市場預期的10%,並為美國失業率的2倍多。

 

 

引用來源:工商時報