目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 薪資停滯 全球化失色

薪資停滯 全球化失色

日本時報報導,許多已開發國家曾殷切期盼透過全球化與自由貿易為經濟帶來龐大助益,但近年來隨著先進經濟體愈來愈多民眾薪資成長停滯甚至下滑,自由貿易已漸失光芒。在美國,共和黨總統候選人川普正是靠著反全球貿易、反移民的政策崛起,支持他的受薪階級選民認為貿易全球化已對他們的經濟狀況和安全造成不利影響。

經濟日報 編譯謝汶均/綜合外電

 

日本時報報導,許多已開發國家曾殷切期盼透過全球化與自由貿易為經濟帶來龐大助益,但近年來隨著先進經濟體愈來愈多民眾薪資成長停滯甚至下滑,自由貿易已漸失光芒。

在美國,共和黨總統候選人川普正是靠著反全球貿易、反移民的政策崛起,支持他的受薪階級選民認為貿易全球化已對他們的經濟狀況和安全造成不利影響。

英國的脫歐公投同樣反映西方世界重新燃起的仇外情緒和民粹主義,許多民眾抱怨政府不僅忽視自由貿易所衍生的不平等影響,也未能協助其中的「輸家」。

儘管自由貿易能降低商品售價,並提高部分勞工的實質薪資,但同時也會有其他勞工因公司遷至成本較低廉處而失業,因此多數人在實質薪資的損失甚至大於從低價進口商品所省下的金額。

只有少數幾個國家能藉由提供失業補助金、技能訓練等措施,妥善處理這類問題。然而,這些措施頂多能解決各國境內因貿易產生的衝擊,卻無法解決更大型國際貿易產生的問題,這些問題對無法負擔健全的社福計畫的開發中國家來說尤其嚴重。

此外,對開發中國家來說,歐美大國近期鼓吹的投資和自由貿易新協議,也會對其造成威脅。舉例來說,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)這類協議的非貿易條款對金融競租者、智慧財產權擁有者和跨國企業最有利,因此不僅對新興經濟體沒有助益,甚至還會阻礙發展。

目前已知全球貿易會使許多已開發國家民眾的薪資多年來不見成長,但若這類非貿易條款開始實施,開發中國家將首當其衝,進而引發難以預料的政經衝擊。

引用來源:經濟日報