目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 每年5兆根菸屁股亂丟 重金屬污染恐進入食物鏈

每年5兆根菸屁股亂丟 重金屬污染恐進入食物鏈

菸屁股是海洋中最常見的垃圾,每年約有5兆根丟棄在戶外。根據英國菸害防制期刊《Tobacco Control》的最新研究,隨地亂丟的菸屁股中所含的金屬污染物可能污染海洋,甚至進入食物鏈。

 

Susan Sermoneta(CC BY-NC-ND 2.0)

亂丟菸蒂可能造成意想不到的環境傷害。圖片來源:Susan Sermoneta(CC BY-NC-ND 2.0)

過去已有研究指出,菸屁股會釋出金屬物質。去(2015)年夏天,研究人員在波斯灣的布希爾(Bushehr)海港北部沿岸九處地點,測量潮線間深度十公分的沈積物中,菸屁股金屬物質的含量,包括鎘(Cd)、鐵(Fe)、砷(As)、鎳(Ni)、銅(Cu)、鋅(Zn)和錳(Mn)。

研究測了兩次,間隔十天,以檢驗海流對金屬含量的影響。各種金屬物質含量差異相當大,鐵含量79.01 ug/g至244.97 ug/g,錳含量38.29~123.1 ug/g,砷0.12 ug/g~0.48 ug/g。不過在這九個地點,兩次測量的水準都差不多。

研究人員指出,金屬含量很可能和菸草種植的方式、殺蟲劑和殺草劑的使用、香菸製造的過程、捲菸紙是否加入漂白劑等因素有關。

香菸濾嘴是用醋酸纖維素製成,到了海裡會和其他塑膠一樣,變成其他金屬物質的載體。

研究人員進一步指出,動植物對金屬的反應差異很大:「水和土壤中的重金屬和微量金屬對部分物種不利,但也可能增加部分物種的耐受程度。」

「每年被丟棄的菸屁股約有4.95兆根,其中的金屬物質進入海洋後,可能直接傷害當地物種,甚至進入食物鏈。」

研究人員也強調,菸屁股金屬物質對海洋環境的影響還需要更多研究來探討。但研究人員認為,「加強菸屁股影響海洋與海岸環境的公眾意識,應有助於減少菸屁股對環境的傷害。」

煙蒂海龜

淨灘可撿到不少煙蒂,足以排成一隻海龜。圖片來源:本報資料照。

引用來源:環境資訊中心