目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐洲-再生能源里程碑

歐洲-再生能源里程碑

歐洲各國長年推動能源轉型終於開花結果,諸如德國、葡萄牙都在近日達成再生能源發電的里程碑。

 

■Watson said:The age of inflexible and polluting technologies is drawing to an end and power will increasingly be provided from clean,renewable sources.

根據柏林研究機構Agora Energiewende統計,今年5月15日德國當地時間下午2點左右,由太陽能及風力發電供應的電量達到45.5京瓦(GW),逼近德國用電需求量45.8京瓦,創下德國首例。

另據Epex Spot統計,德國當日電價一度降至每兆瓦時(MWH)負50歐元,同樣是德國推動能源轉型以來的創舉。

自從2011年東日本大震災引爆核安危機後,以德國總理梅克爾為首的歐洲各國領袖開始加緊腳步發展再生能源,目標是讓太陽能、風力及水力發電取代核能及火力發電。

丹麥風電量 供給有餘

經過5年努力後,近日歐洲各國相繼達成里程碑。去年丹麥風力發電量已達全國需求量的140%,而英國近年陸續關閉火力發電廠後,也在今年5月10日達到4小時完全不靠火力發電的里程碑。葡萄牙也在5月7日到11日期間,達成連續4天全靠再生能源發電的里程碑。

歐洲風力發電產業協會Wind Europe發言人喬伊(Oliver Joy)表示:「這波能源轉型趨勢正在歐洲蔓延,繼去年丹麥達成里程碑後,如今葡萄牙也跟進。伊比利半島擁有豐富再生能源且風力發電強大,不只能滿足半島的需求,還能出口至全部歐洲。」

太陽能發電業者SolarPower Europe執行長華生(James Watson)也表示:「葡萄牙達成這項里程碑象徵歐洲的一大成就,相信今日的創舉在未來幾年內就會成為歐洲普遍現象。隨著歐洲推動能源轉型,日後各國將持續締造新紀錄。」

歐盟統計局Eurostat資料顯示,2013年葡萄牙發電量有半數來自燃料,27%來自核能,13%來自水力,另有7.5%及3%來自風力及太陽能。但去年再生能源占葡萄牙整體發電量比重已增至48%,其中有22%來自風力發電。

儘管葡萄牙政府在2012年縮減風力發電補助方案,但2013年至今風力發電量仍舊增加550兆瓦,令業界看好未來綠能出口潛力。

傳統發電時代 將落幕

去年丹麥風力發電量已能滿足國內42%用電需求,西班牙風力發電量也達到需求量的20%。喬伊預期風力發電在未來15年內將能滿足歐洲四分之一的用電需求。

華生也表示:「缺乏彈性又對環境造成汙染的傳統發電時代即將落幕,未來將有更多電力來自潔淨再生能源。」

但再生能源金融分析師迪普拉蒂爾(Monne Depraetere)提醒:「假設再生能源發電量持續成長,最終各國恐怕得開始限制發電量,否則反而導致市場供應過剩。」

迪普拉蒂爾認為,各國在長遠未來可能需要發展新技術來管理過剩的再生能源發電量,例如增設連接器串聯不同電網或建立能源儲存設備。

他也指出,德國再生能源發電量之所以尚未超過需求量,是因為大量發電出口至別國。他估計在太陽能與風力發電高峰期,德國仍有7.7京瓦供應量來自傳統發電。

他表示:「即便在德國不出口再生能源發電的情況下,國內供電量也不可能完全來自再生能源,因為在風力與太陽能發電量偏低時仍須靠傳統發電支持。」

(工商時報)

 

引用來源:中時電子報