目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 葛林斯潘談脫歐危機

葛林斯潘談脫歐危機

編按:6月27日前美國聯邦準備委員會主席葛林斯潘(Alan Greenspan)接受彭博社專訪並談到英國脫歐對世界經濟的影響。葛林斯潘在任期善於利用貨幣政策處理美國經濟問題,如調整利率或是貨幣發行量等等。但其帶來的後果也讓經濟學者,甚至是葛林斯潘也對此進行了反省。以下整理這場訪問的相關報導。

6月27日彭博社專訪的影像畫面可參考連結:

http://www.bloomberg.com/news/videos/2016-06-27/alan-greenspan-on-brexit-u-s-economy-and-inflation

一、葛林斯潘:英國脫歐點燃危機 應恢復金本位制!

文/鉅亨網

來源:http://times.hinet.net/news/18624198

前任美國聯準會 (Fed) 主席葛林斯潘 (Alan Greenspan) 週一 (27 日) 直言,英國舉行脫歐公投是個「糟糕的錯誤決定」,且「從各方面來看,結果都糟透了」。他並警告,我們正處於一場長期危機的初期,惡性通貨膨脹可能突然降臨,因此認為應該恢復金本位。

葛林斯潘接受《彭博社》訪問時表示,英國脫歐公投「本來不該發生」;如今蘇格蘭及北愛爾蘭也很可能會舉行獨立公投,且成功機率不低。儘管他不認為,英國脫歐後日子會更好;但他坦言,歐元區是個「脆弱的機制」,英國選擇退出,顯示歐盟及歐元區由北方國家來支援南方國家的模式,需要重新調整。

話鋒一轉,葛林斯潘指出,全球即將面臨的危機,基本上與移民甚至經濟的關係不那麼大,反而是社福支出無以為繼的問題。尤其是目前生產力水準如此低落,每年經濟成長率如果還能接近 2%,已經算幸運;但即便有那樣的成長率,仍不足以支付所需的社福支出。

葛林斯潘分析道,目前經濟的生產力成長停滯,但貨幣供應卻還繼續大增,「這樣的經濟環境下,結局會是通貨膨脹上升。」他甚至警告,下一個出乎意料的事件會是通膨問題,雖然不會很快浮現,但「現在還看不到通膨,發生的時候就知道了。」

葛老提出一個簡單的解決辦法,那就是恢復 1913 年以前的金本位制。他指出,1870-1913 年,正是歷史上美國經濟成長最強的時期之一,而當時也是金本位的「黃金時代」。

二、葛林斯潘看脫歐危機 經濟難撐社福

 

文/張東光(大紀元記者)

來源:http://bit.ly/29xydTj

 

彭博電視節目《Bloomberg Surveillance 》專訪時稱,英國脫歐導致了全面可怕的結果,它原本不該發生,他認為蘇格蘭將可能舉行另一場自己的公投,北愛爾蘭也可能跟進。

至於英國脫歐危機的主因,葛林斯潘認為它不全然是移民或經濟的問題,而是政府難以為繼的社會福利和待遇支出,但現在每年經濟增長僅2%,根本無法支應社福所需的財源,這個問題不知如何解決,未來將構成一大危機。

葛林斯潘說這是民主制度的最大問題之一。柴契爾夫人執政時,社會福利及薪資問題比現在更嚴重,當年她知道煤礦工人要罷工,於是趕在罷工前建立了龐大的煤炭庫存,最終導致整個工會組織崩潰。柴契爾夫人的作風一直影響到今日的英國,因此英國的問題不僅僅源自歐盟。

他說美國也有龐大的社福包袱,並稱它為「政治的第三軌道」,任何政治人物只要著手想解決它就會敗選,共和黨和民主黨都不想觸及它,也不想談論它,這就是美國選舉的現況。

他還說,貨幣供給向來是通膨的關鍵指標,以目前的貨幣鈔發行情況最終將導致惡性通貨膨脹(hyperinflation),這是法定貨幣的宿命。

他說,通膨現在還未迫在眉睫,因為商品價格低迷,油價也不會快速飆漲,但仍不排除未來出現意外的高通膨,它終究會發生。

對此,葛林斯潘認為如果全球重回1870~1913年的「金本位」時代,一切問題將迎刃而解,該期間是美國經濟最充滿活力的時期,是金本位時代的黃金時期。他坦承自己被稱為「金蟲」(gold bug,指長期看好金價發展的人)。