目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英國脫歐公投...另類內戰 衝擊歐盟

英國脫歐公投...另類內戰 衝擊歐盟

編按:英國將於6月23日進行是否脫離歐盟的公投。英國脫歐與否的問題得到全球的關注,一方面其引起的相關效應讓金融界人士嚴陣以待;另一方面,作為前工業大國的英國脫離歐盟這個大型政經聯盟,對英國與歐盟本身也造成不小的衝擊。同時意味全球市場可能進入全新局面。

編譯/任中原 (經濟日報)

一邊是歷史輝煌但光環逐漸褪色的工業國,一邊是史上首個的超大型政經聯盟。理論上是合則強、分則弱,卻因現實上的難民危機、經濟停滯,讓英國開始思考是否退出歐盟,答案將在一周後的公投見分曉。一旦決定脫歐,英國會否更好猶未可知,但對全球市場造成的衝擊,肯定是難以避免的代價。本報將以系列報導為讀者解析英國脫歐公投事件。

英國「脫歐」公投不僅是英國的頭等大事,也是歐洲多年來的重中之重。如果「脫歐派」獲勝,不僅聯合王國(UK)可能崩解,英國對外貿易將困難重重,同時也將衝擊歐盟的前途。

英國一旦「脫歐」,須與歐盟進行冗長的談判,此將阻礙英國的投資,尤其是外人對英國的直接投資。英國經常帳逆差嚴重,亟需資金流入來彌補,因此外資減少尤其堪憂。長期的影響更嚴重,幾乎所有銀行都看壞英鎊匯率,預估將進一步下滑。

英國近半數的出口和金融服務業都流向歐盟,這全靠「歐洲單一市場」機制。「脫歐」後若要繼續留在單一市場,英國仍須同意歐盟民眾自由進入英國,並分攤歐盟預算。

歐盟目前與其他國家間有53項自貿協定,英國「脫歐」後不再適用這些協定,必須與各國重談;但英國缺乏足夠的談判人員,且談判曠日廢時。英國經濟規模無法與歐盟相提並論,因此與各國重談時不可能得到同樣的條件。而且歐盟已經或即將與美、中及印談判自貿協定,英國將被排除在外。

減少移民數量,是「脫歐派」的最大賣點。但英國要繼續充分進入歐洲單一市場,便很難堅持本身的移民政策;而且英國有200萬公民散居在歐盟各國,因此英國也必須有所妥協。而削減移民也將傷害英國經濟,因為外來移民繳的稅多,享受的福利少。

「脫歐派」也主張,「脫歐」能使英國恢復主權與議會政治獨立。但在目前全世界各國都備受各項條約綁死的情況下,各國的主權早已不完整;英國「脫歐」就算贏回主權,卻少了實際的力量。

英國一旦脫歐,主張留歐的蘇格蘭勢將要求再度舉行「獨立(脫英)」公投,而且很可能會贏。北愛爾蘭的和平進程,也會因脫歐而陷入困境。如此聯合王國將名存實亡。

歐盟也不樂見英國脫歐。歐盟在全球外交界的角色不斷提高,而軍力最強的英國更是歐盟外交政策的核心。英國一旦「脫歐」,歐盟在全球的地位亦將下降。

綜觀「脫歐派」所主張的利益,多屬一廂情願,因為選民並未冷靜地計算「脫歐」後的成本和利益,只是依據一般對歐洲的厭惡感。

基於近來的難民危機,加上經濟陷入泥淖,更使歐洲不受歡迎,但可能引發的市場震撼、經濟萎縮及國際地位下降,甚至恐攻事件增加,都是「脫歐」後無法避免的代價。

為何要公投

英國1975年加入歐盟前身「共同市場」後不久,即舉行過公投。當時投票決定留下來,但愈來愈多人要求再次舉行公投,因為他們認為歐盟40年來權力不斷膨脹,對會員國的控制延伸至更多層面。英國首相卡麥隆一開始抗拒公投的要求,但2015年大選時為了拉攏黨內疑歐派和獨立黨,表示一旦勝選將推動脫歐公投。

引用來源:經濟日報