目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英媒看兩會:經改·軍費·大換屆

英媒看兩會:經改·軍費·大換屆

BBC中文網
隨著中國政協人大兩會的開幕,中共最高層雲集北京,英國主要媒體也開始從不同角度,以多種篇幅聚焦北京,關注世界第二大經濟體未來數年命運和走勢。

周五(3月4日),英國媒體關注的這方面內容主要有:習近平試圖通過全面改寫權力布局,中國經濟改革步履維艱,以及中國軍費增長速度放緩等等。

「習核心」大換屆

剛剛出版的《經濟學人》雜誌在「政治」欄目發表深度分析文章,指出如今外界多數只關注中國經濟不景氣和增長速度放緩。然而,其實參加兩會的各路官員真正關心的是是否還能保住「烏紗帽」。

文章主要分析認為,今明兩年是中共從上至下各級領導層的所謂「大換屆」關鍵時期:七大中共中央常委中除了習近平和李克強幾乎肯定會留任,其他五人均要新換老。

分析指出,儘管各方看好某某某,但各路諸侯誰能最終脫穎而出得成正果如今仍非常難說。不但常委要換,全國上下所有政府層級均面臨官員換屆和權力交接的問題,習近平一定會全力布局,盡最大可能讓忠於他的人把握權力。

文章還援引來自北京知情人士的話說,習近平還可能希望2022年打破鄧小平時代以來就有的最高領導人最長任期不得超過兩屆的常規,繼續留任最高領導人。

有分析指出,在這種空前權力搏鬥中,多數中共官員如今都終日「生活在恐懼之中」;而習近平近來高調要求黨員幹部學習毛澤東著作,要求「黨媒必須姓黨」也就不難理解了。

三十年改革大循環

《金融時報》在國際版專題報道中國兩會消息的版面發表文章,從中國煤炭鋼鐵企業百萬大裁員說起,分析報道兩會期間中國經濟改革方面遇到的重重艱巨挑戰。

文章首先指出,1990中國經濟改革起飛的初期,當時的總理朱鎔基因為有魄力被譽為「經濟沙皇」;當時的國企改革導致大規模下崗潮,三千多萬原國營企業員工失業。

有專家分析指出,30多年過去了,中國如今似乎有回到了當年朱鎔基國企大改革的關鍵時刻。不過,即使李克強有同樣的魄力和決心,如今再讓數以百萬計的員工失業遠比當年要難了許多倍。

當年的國企大裁員很快因為中國加入世貿組織和隨之而來的以投資和對外出口帶動的經濟騰飛而被迅速消化,而如今的李克強政府面對的則是全球性和市場萎縮和增長疲軟。

軍費增幅下降

路透在報道中國兩會內容時,主要報道了中國軍費年度增幅僅為7.5%,是多年以來漲幅最低的一次。

中國人大發言人傅瑩對外宣佈了在連續二十年雙位數增長之後,本年度國防預算將在7-8%左右。

國際社會對中國不斷大幅增加軍事開支並強硬姿態出現在東海和南海等有領土爭議的地區分外關注。

中國同時表示,儘管每年增幅較大,但是中國2016軍費仍然只有約1354億美元,遠遠低於美國2016軍費預算的5430億美元。

引用來源:BBC中文網