目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 不願再當世界警察的美國

不願再當世界警察的美國

BBC中文網
美國軍隊目前正為應付世界多個地方發生的衝突而顯得捉襟見肘,即使美國在本月早些時候宣佈的5820億美元國防預算也不足以應付其所有需要。來自俄羅斯以及伊斯蘭國組織的新挑戰正迫使五角大樓改變計劃,並且重新討論各盟國是否已經盡到了他們的應有責任。

在新的美國國防預算中,最矚目的一點是美國在防禦歐洲盟國的軍事凖備上的開支增加了三倍。

當北約秘書長斯托爾滕伯格表示,盟軍正面對「幾十年來最富挑戰性的安全環境」時,他所指的主要是來自「更進取的新俄羅斯」。

「美國仍在做他們一直在做的事情,那就是在財政上幫助那些沒有凖備好的歐洲國家建立適當的防衛」,在兩年前卸任的前北約第二號人物希雷夫將軍認為。「但更進一步的是,美國認識到歐洲在戰略上對美國極為重要,而面對普京造成的非常真確的威脅,美軍兩年前從歐洲撤走重型武器的做法顯然做過了頭。」

事實上,根據美國五角大樓公布的最新預算,在改善歐洲防衛凖備能力上的開支從原來的7.89億美元一下子增至34億美元。

這的確是一個不小的數目,但與美國整體國防預算相比則不算什麼。

現在美國計劃在東歐地區部署大約250輛裝甲車(其中包括大約50輛坦克),以備波羅的海國家或波蘭爆發任何武裝衝突。

不過,50輛坦克只等於冷戰時期美軍駐守在歐洲地區坦克總數的1%左右。而在2013-14年,美軍部署在歐洲地區的坦克數量更是零。

美軍新的軍力部署以及北約滾動軍事演習的計劃,將為波羅的海國家領袖們帶來一些保證,而這些領袖們擔心,俄羅斯可能會試圖製造不穩定。

歐洲軍事開支

公平地說,美國在歐洲的軍事再投資與其許多歐洲盟國的做法大相徑庭。這些歐洲國家至今仍沒有履行承諾,把國防預算增至其國內生產總值(GDP)的2%。

歐洲國家在本身國防上缺乏行動也使美國感到惱火,並導致時任美國國防部長蓋茨在2011年發出警告說:「如果一些國家不願奉獻必要的資源或者作出必要的改變,從而成為本身防務上認真和有能力的伙伴,美國國會和大部分美國公眾就會對向這些國家不斷增加經費越來越不感興趣或失去耐性。」

自從美國在2014年承諾增加在歐洲的防務開支,多個來自東歐的北約成員也宣佈,增加本身的軍費。至於一直受到不少盟國批評的德國也表示,將在2016至2019年期間增加90億歐元的國防預算。

不過,英國皇家國際戰略研究所本月發表的年度軍事報告指出,「雖然這些額外的經費會讓歐洲各國的國防部門鬆了一口氣,但不要過度渲染這些經費增加的意義。」

雖然蓋茨在2011年發出警告,但實際上,北約的情況大致不變。

歐洲國家不願花太多的錢在防務上。而且,無論美國如何抱怨,它最終仍會履行其對全球防衛的承諾。

相比之下,俄羅斯和中國的國防開支可能要比美國少得多,但他們的國防預算也在迅速增長中,購買的東西更多,而軍力主要集中在周邊地區。

中東地區的情況也是一樣。奧巴馬政府也在試圖改變之前在伊拉克的撤出行動。例如,美國將花費18億美元購買4.5萬枚炸彈及巡航導彈進行更新換代,並呼籲其盟國也採取相應行動。

美國現任國防部長卡特上周提到,美國盟友加強打擊伊斯蘭國組織上的「絕佳良機」。

不過,美國也面對其盟友的批評,其中包括土耳其和法國。這些國家批評美國向俄羅斯退讓,而且過去一年半來在應對敘利亞的行動上缺乏實質效力。

當卡特表示,爭奪伊拉克城市摩蘇爾(2014年夏季落入伊斯蘭國組織的手中)的戰鬥正在進行中,美國情報官員則表示,他們預計今年內不會重新奪回該城市。

而真實的情況是,美國新公布的國防預算也延續了奧巴馬時代的一個長期現象,那就是國防開支佔國內生產總值(GDP)的比例持續下滑。

引用來源:BBC中文網