目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本央行為何此時實行負利率

日本央行為何此時實行負利率

日經中文網
受海外不穩定因素增加影響,日本企業對風險的態度愈發謹慎,這很可能對新年度企業的定價政策和春季的勞資談判造成消極影響。如果企業推遲設備投資,經濟復甦將被延後,日本更加難以擺脫通貨緊縮。日銀行長黑田東彥表示,如果物價基調變得不穩定,將「通過追加寬鬆等一切措施來應對」。

1月29日,日本銀行(央行)在貨幣政策會議上,以5票贊成4票反對的比例決定實行負利率政策。理由為受原油價格下跌和對中國經濟的不安影響,全球經濟前景擔憂出現升溫,對日本國內的經濟景氣和物價産生消極影響的風險變強。民間銀行存入日本央行的部分存款將從2月開始適用-0.1%利率。日本央行在2013年4月實行的量化和質化貨幣寬鬆政策(異次元金融緩和政策)迎來了重大轉捩點。

對貨幣政策進行投票的9位政策委員中,白井早由裏、石田浩二、佐藤鍵裕和木內登英錶示反對。與2014年10月決定追加實施貨幣寬鬆時一樣,都是5票贊成4票反對勉強通過。日本央行發佈聲明稱,作為「負利率的量化和質化貨幣寬鬆政策」、包括量化、質化和利率這3點「在必要情況下,討論追加實施貨幣寬鬆」。暗示可能進一步出台追加貨幣寬鬆政策。

關於此次實行的負利率機制,民間銀行之前存入日本央行的活期存款將繼續適用當前0.1%的利率。新增加的活期存款則將適用負利率。因為如果活期存款整體利率下調,可能對銀行受益産生很大影響。

旨在每年增加80萬億日元基礎貨幣而實施的大量購買資産舉措將繼續實施。今後將繼續以每年80萬億日元的規模增持國債、以每年3萬億日元的規模增持上市投資信託(EFT)。

日本央行在會議上還匯總了經濟物價展望,將2016年度剔除生鮮食品的消費者物價指數(CPI)上漲率預期從此前的1.4%下調至0.8%,將物價上漲2%的政策目標達成時間從之前的「2016年下半年」延後至「2017年上半年」。

在金融市場上,進入2016年以來,日經平均指數一度下跌將近3000點,日元匯率也一度升值至1美元兌115日元左右,市場持續不穩定。日本央行認為,金融市場陷入混亂是因為市場對全球經濟前景抱有強烈擔憂。1月21日,歐洲中央銀行(ECB)暗示將實施追加貨幣寬鬆。因此,日本央行決定與歐洲央行保持統一步調,強化貨幣寬鬆政策。

受海外不穩定因素增加影響,日本企業對風險的態度愈發謹慎,這很可能對新年度企業的定價政策和春季的勞資談判造成消極影響。如果企業推遲設備投資,經濟復甦將被延後,日本更加難以擺脫通貨緊縮。日銀行長黑田東彥表示,如果物價基調變得不穩定,將「通過追加寬鬆等一切措施來應對」。

日本央行的會議決定要點:

■實行「負利率的量化和質化貨幣寬鬆」
■民間金融機構存入日本央行的存款準備金利率下調至-0.1%,如有必要將進一步下調
■對經常帳戶採用三層體系,分別適用於正利率、零利率和負利率
■維持每年增加80萬億日元基礎貨幣的金融市場調節方針
■維持上市投資信託和房地産投資信託等資産的購買額

 

另參 「負利率是日本央行的一帖猛藥」

http://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/economic-policy/18078-20160129.html

 

引用來源:日經中文網