目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2016年世界經濟論壇》20日登場!中國問題、反恐成主要討論議題

2016年世界經濟論壇》20日登場!中國問題、反恐成主要討論議題

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)將於20日在瑞士達佛斯(Davos)登場,全球政治和商界領袖屆時將聚焦於科技發展、氣候變遷、恐怖攻擊、原油價格重挫以及中國大陸經濟成長減緩等議題進行討論。

 

 

超過40國國家元首和政府首長,以及企業執行長與非政府組織領導人每年齊聚瑞士達佛斯,試圖為全球錯綜複雜的問題尋求解方,因此這處滑雪勝地已成為戒備森嚴的安全堡壘。

瑞士達佛斯為世界經濟論壇會場,維安工作滴水不露。(美聯社)
瑞士達佛斯為世界經濟論壇會場,維安工作滴水不露。(美聯社)

中國

未來的中國將成為全球經濟與金融市場的共同體,其股市先前暴跌不止,造成世界經濟局勢不安,由於中國為原物料與能源的主要消費國,經濟的變遷將影響巴西、澳洲與俄羅斯等主要出產國。

同時,中國的中產階級逐漸興起,汽車與奢侈品的消費增加,成為西方國家分食市場大餅的地點之一。

國防安全

 

法國巴黎在2015年11月13日發生恐怖攻擊後,全球反恐浪潮四起,國防安全也成為首要關注的議題之一,敘利亞的內戰不斷,西方強權與俄羅斯為了打擊伊斯蘭國政權,頻頻在敘利亞境內轟炸、發射飛彈,引起數百萬的敘利亞難民遷移,對歐洲各國經濟與社會皆造成史無前例的難關。

2015年12月的北韓試爆核武也引發國際恐慌與撻伐,全球安全問題正漸漸升溫。

油價

暴跌的油價打擊了全球經濟與產業,雖低油價讓消費者與公司能以較低的成本購買與製造商品,但卻導致俄羅斯與委內瑞拉等石油出產國的能源部門上千人的裁員與經濟貧窮。

西方強國對伊朗解除經濟制裁後,預期將開挖一桶桶的原油,持續投入到目前已供過於求的市場中。

科技

「第四次工業革命」的來臨將以多方面來改變社會,包含醫療與經濟。

未來防範網路攻擊已經與提高商業收益同等重要,新科技的發展也促成3D列印、無人駕駛車輛、機器人與新的生物科技的出現,預期將成為未來的新趨勢。

氣候變遷

將近200個國家在12月時簽訂了《巴黎協定》(Paris Agreement),希望能限制未來1世紀的氣溫上升在2度以下。

執行此合約絕非易事,新能源的開發與轉移與清理溫室氣體都需要科技的革新與巨額資金注入,根據國際能源組織(International Energy Agency, IEA)資料顯示,預期在2030年時將投入13兆5000億美元(約新台幣432兆元)於此計畫中。

為籌措資金,政府勢必將與民間的資本家合作。而第三世界國家期望擺脫貧窮,多以造成高汙染的製造業或工業為手段賺取金錢,這也是國際社會需要共同面對的課題。

引用來源:風傳媒