目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 從拉加德預言看中國兩難

從拉加德預言看中國兩難

日經中文網
全球市場參與者希望中國採取的行動是長期的結構改革,並非治標不治本的市場刺激對策。新加坡投資公司阿曼達(音譯)投資管理董事長、曾擔任該國政府下屬投資公司GIC首席投資官的黃國松未雨綢繆,表示不管好壞,都在做好應對中國企業破産的準備。

「資金將觀察一個國家的實體經濟、政府力量以及政策的可預見性,然後決定進行投資、暫停投資還是離開」,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德2年前如此預言投資者對新興市場國家採取的行動。這些內容如今完全得到證明,那就是中國的市場混亂。

首先是實體經濟。原來混亂的起因是對中國經濟放緩的擔憂。1月4日,中國12月份製造業採購經理人指數(PMI)出乎意料地出現惡化,市場心理陷入冷卻。

其次是政府力量。為遏制股票拋售而於1月4日實施的「熔斷」機制已被迫暫停實施。其原因是因擔憂失去賣出機會而陷入焦慮的投資者爭先恐後進行拋售,産生了相反效果。

最後是政策的可預見性。1月7日,中國人民銀行(央行)將作為人民幣交易基準的「中間價」比前一日下調了0.5%以上。中國一直強調人民幣不存在持續貶值的基礎,卻容忍人民幣貶值,令投資者感到吃驚。

看到這些情況,資金已開始流出中國。

難以控制的全球市場

中國看起來過於相信「市場能進行管理」。中國自1980年以後,轉向了市場經濟,但以前的計劃經濟仍在發揮影響。有觀點認為如今主權財富基金等「國家隊」正在買入股票,以支撐股價。

但中國難以控制全球市場。世界第2大經濟體的混亂甚至讓地球另一端的美國華爾街感到震驚。在1月的世界經濟論壇年會(達沃斯會議)上,對中國的不滿和要求或許將爆發。

全球市場參與者希望中國採取的行動是長期的結構改革,並非治標不治本的市場刺激對策。新加坡投資公司阿曼達(音譯)投資管理董事長、曾擔任該國政府下屬投資公司GIC首席投資官的黃國松未雨綢繆,表示不管好壞,都在做好應對中國企業破産的準備。

伴隨痛苦的「僵屍企業」的退出

受雷曼危機後的4萬億元經濟刺激對策的推動,企業過度增加了設備和債務。如果效率低下的「僵屍企業」的經營陷入困難,並從市場退出,國家整體的生産效率將提高,增長力也將隨之提高。

但中國政府面臨著進退兩難的局面。改革將伴隨著痛苦,正如同90年代之後的日本所經歷的那樣,由於經濟泡沫破裂,企業陷入倒閉,不得不削減債務和實施裁員。但是中國與日本不同,在積累財富之前就迎來了轉捩點,因此不管是經濟層面,還是社會層面抗衝擊能力都比較弱。

如果淘汰僵屍企業,失業人數將增加,消費將出現下滑。結果將導致「從投資到消費」這一經濟結構的轉變無法推進。因此,政府採取「壽命延長對策」讓低效企業繼續生存,導致衝擊的岩漿不斷累積。

不僅如此。還有出動財政來創造需求的手段,但是這可能導致過剩設備進一步增加。還有實施貨幣寬鬆這一手段,但是可能導致泡沫的出現和破裂,這是房地産和股市剛剛經歷過的。最終或許只有巧妙使用所有手段。市場的混亂顯示出中國今後將繼續面臨走鋼絲般的政策運營。

政府也清楚課題的困難程度。在市場陷入混亂的背景下,習近平主席在重慶視察時強調創新。李克強總理在山西省省會太原市視察時提出抑製鋼鐵和煤炭的産能增加,推進老舊設備的關停淘汰。習近平和李克強的發言釋放出這樣的信號,那就是淘汰僵屍企業。通過創新來打造成長引擎,緩和衝擊。

中國的鋼鐵和煤炭相關股票受上述消息帶動,迅速上漲。不過此次或許是「國家隊」的購買構成了支撐。力爭實現軟著陸的中國政府值得信任,市場容易預見政府下一步的舉措,實體經濟出現改善跡象,繼而全球資金將回歸中國。

 

引用來源:日經中文網