目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國減速如何影響全球經濟?

中國減速如何影響全球經濟?

FT中文網
國際貨幣基金組織(IMF)預計,如今這個全球最大經濟體(根據產品和服務產出量計算)明年將占到全球經濟活動的近18%。這意味著中國經濟增速從2010年逾10%降至今年預測的6.3%,已直接將全球增速抹去約0.75個百分點。

如果過去6個月的經濟新聞告訴世界一件事的話,那就是不能忽視中國經濟的顛簸。問題是全球其他地區感覺到的是一絲波瀾還是一場海嘯。

國際貨幣基金組織(IMF)預計,如今這個全球最大經濟體(根據產品和服務產出量計算)明年將占到全球經濟活動的近18%。這意味著中國經濟增速從2010年逾10%降至今年預測的6.3%,已直接將全球增速抹去約0.75個百分點。

而其溢出效應的範圍還要超過對中國重要性的這種直接計算。IMF首席經濟學家莫里•奧布斯特費爾德(Maury Obstfeld)表示,他最擔心的是2016年出現連鎖反應。他上周表示:“中國經濟增速下滑導致的全球溢出效應……遠遠超出我們的預期。”

中國對全球經濟的影響是通過下列途徑實現的:

貿易和匯率

盡管中國的進口額仍在增長,但遜於預期的中國經濟將降低那些依賴中國對石油、金屬、原材料和機械設備需求的國家的出口增速。

日本和韓國等有著一體化供應鏈的鄰國將受到嚴重影響,在歐洲,作為向中國出口資本品的生產國,德國面臨的風險最大,澳大利亞等大宗商品出口國也命懸一線。但直接的貿易影響很少會立即扭轉局勢,作為全球最大凈出口國,中國更依賴全球經濟,而不是相反。

 

 

放大貿易影響的一種途徑是通過人民幣大規模貶值,以恢復中國以出口為導向的增長。自今年7月以來,人民幣對美元已貶值6%,導致匯率大戰的擔憂蔓延,但相對於中國更廣泛的貿易夥伴國的貨幣,去年人民幣匯率微幅上漲。匯率大戰似乎仍有些遙遠。

石油和大宗商品

對於中國經濟實力的擔憂是油價再度下跌的原因之一,布倫特(Brent)原油價格跌至11年新低,上周四跌破每桶33美元。石油和其他大宗商品價格下跌令俄羅斯和巴西陷入衰退,並打擊了海灣國家的財政狀況。

全球石油開採投資滑坡,這損害了美國的部分經濟領域以及其他資本品生產國的一些行業。石油和大宗商品價格處於低位主要是會重新調整全球經濟前景佈局,而不是削弱經濟前景。產油國受損,但消費者(包括中國消費者在內)從相當於減稅的價格下跌中獲益。IMF仍認為,大宗商品價格下跌的凈效應是正面的。即使是最壞的情況下,它也將減弱中國需求增速低於預期造成的更嚴重影響。

通脹和貨幣政策

 

 

不管是人民幣貶值讓中國產品更廉價、大宗商品價格下跌還是全球經濟中需求下滑,中國經濟放緩都將削弱通脹壓力,引發對全球通縮螺旋和債務違約的擔憂。但低通脹賦予了政策制定者迴旋餘地,假如發達經濟體看上去因價格下跌而出現困難,他們就可以讓英美更為寬松的貨幣政策保持更長時間,並在歐洲加大量化寬松。下行螺旋擔憂被誇大。很多價格下跌提升了全球消費者的富裕程度,應會擴大其他地區的需求,從而抵消中國通縮壓力影響。

信心

盡管中國對全球經濟的其他所有影響都是能夠合理預測的,而且可能有著抵消不利因素的好處,但信心減弱的影響最有可能帶來沖擊。

不管信心變化是通過全球金融市場動盪、企業投資意願還是家庭壓縮開支的願望體現,對全球經濟安全的信心對於繁榮至關重要,但也幾乎完全不可預測。

最好的情況是,信心能夠在不對全球經濟前景造成巨大影響的情況下迅速回歸,就像去年夏季市場發生同樣以中國為中心的動盪之後一樣。但就像2008年帶給所有人的教訓一樣,一旦信心喪失,對全球經濟的影響可能是巨大的:它將把企業、銀行、市場和金融體系拖下水。難怪英國央行(Bank of England)首席經濟學家安迪•霍爾丹(Andy Haldane)等人認為新興市場危機可能是全球金融危機的第三階段。

中國最新困境的更廣泛影響,將取決於人們和企業是會在做出支出和投資決定前等待觀望,還是繼續支出和投資。

引用來源:FT中文網