目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世銀砍全球經濟成長預測

世銀砍全球經濟成長預測

工商時報
世界銀行周三表示,由於中國及巴西為首的主要新興市場成長「令人失望」,因此將今年全球國內生產毛額(GDP)成長率下修至2.9%,其中無論是歐美先進國家或開發中國家GDP成長率幾乎全面下修。

世銀在去年6月曾預期今年全球GDP成長3.3%,但周三下修0.4個百分點。儘管今年預期成長率2.9%大於去年的2.4%,但世銀至今已連續3年下修全球經濟預期,反映大環境風險不減反增。

世銀表示:「新興市場主要經濟體同時走下坡阻礙全球化解貧窮、共享繁榮的目標,因為新興市場是過去10年來推動全球經濟成長的主力。」

中國經濟自去年中開始成長減速已對全球市場帶來重大影響。世銀周三預期中國今年GDP成長6.7%,較先前預期下修0.3個百分點,創下1990年以來最低成長率。

主要新興經濟體當中不僅中國成長減速,諸如巴西及俄羅斯經濟衰退更超乎預期,主因是商品價格滑落重創兩國出口業。世銀周三預期巴西今年GDP萎縮2.5%,較先前預估值下修3.6個百分點。俄羅斯今年GDP也將萎縮0.7%,較先前預期下修1.4個百分點。

世銀首席經濟學家巴蘇(Kaushik Basu)表示:「包括巴西、俄羅斯、中國及南非在內的4大新興市場同時走下坡,連帶殃及全球經濟。」

開發中國家在中國需求減弱及美國升息雙重影響下,今年GDP僅能成長4.8%,較先前預期下修0.4個百分點,其中撒哈拉沙漠以南的非洲GDP成長率也在今年縮小至3.4%,創下2009年以來最低成長率。

相較之下,已開發國家前景還算穩定。世銀周三將美國今年GDP成長率下修0.1個百分點至2.7%,與去年的2.5%相比成長加速。世銀也將今年歐元區GDP成長率下修0.1個百分點至1.7%。

引用來源:工商時報