目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國避談經濟制裁,陷入兩難境地

中國避談經濟制裁,陷入兩難境地

紐約時報中文網
幾個月來,中國領導人一直在努力改善與朝鮮的關係,朝鮮是中國在東邊的忠誠盟友,但其常常變幻莫測。中國派了一名高級官員參加朝鮮的閱兵式,拒絕他國對朝鮮施加強硬經濟制裁以將其孤立的呼籲,還稱讚朝鮮的領導人。但在周三,中國政府希望約束其鄰居的希望看來在消失,因為朝鮮宣布,它已在距離中國邊境約50英里的地方完成了一次氫彈試驗,這是朝鮮在十年中進行的第四次核武器試驗。

北京的官員非常憤怒。

「中國政府對此表示堅決反對,」中國外交部發言人華春瑩在周三的例行記者會上措辭嚴厲地說,「實現半島無核化,是中方的堅定立場。」

的確,引爆核彈的決定暗示着朝鮮與中國關係上的一次嚴重鬧翻。中國官員曾在去年秋天同意派遣一名高級官員前往朝鮮首都平壤參加閱兵式,這是自從現任領導人金正恩2011年上台以來的首次,條件之一是朝鮮不再進行核試驗,國務院前朝鮮問題高級專家李維亞(Evans J. R. Revere)說。

現在,中國領導人處於一種困難境地。他們面臨著對朝鮮採取嚴厲經濟懲罰的巨大壓力,但他們也擔心,任何可能產生的不穩定會滲入自己的領土。他們還面臨著人們對中國在過去幾個月里為討好金正恩所做努力的質疑,許多中國人認為金正恩是一個奇怪且粗魯的人物。

中國也必須正視這樣一種前景:就在中國尋求在太平洋地區確立主導地位的時候,朝鮮的行動可能激發美國、日本和韓國等國家加強在該地區的軍事力量。

「這正是中國不需要的,」澳大利亞國立大學(Australian National University)國家安全學院(National Security College)院長羅里·梅德卡爾夫(Rory Medcalf)說。「如果說,有一個問題能確保美國重新調整戰略注意力,將其集中在亞洲的話,那就是朝鮮的核挑釁,尤其這種聲稱把平壤的破壞能力提升到一個新水平的挑釁。」

周三,中國官員迴避了有關他們是否會對朝鮮採取經濟制裁的問題,比如通過減少石油或食物的運輸。中國是朝鮮最大的經濟夥伴,2014年,兩國之間的貿易總額為64億美元。

中國人民大學國際關係學院教授成曉河表示,中國有幾種對朝鮮增加經濟壓力的方法,包括對允許訪問朝鮮的遊客人數加以限制,或減少中國從朝鮮進口煤炭等大宗商品。

但他表示,北京的領導人在採取更嚴厲的措施之前,應持謹慎態度。

「如果中國單方面實施制裁的話,它將失去更多的招數,」成曉河說。「向朝鮮施加更多的經濟壓力也可能會導致金正恩下台、朝鮮的政權崩潰,以及中國不希望看到的各種不可預測的情況。」

自從朝鮮戰爭以來,中國和朝鮮一直是盟友,中國共產黨在朝鮮戰爭中出兵保衛了朝鮮。從那以後,中國一直在幫助維持金氏家族的統治(金正恩的父親和祖父在他之前統治朝鮮),為朝鮮提供經濟援助和政治支持,即使在面臨嚴厲批評時。

中朝兩國的關係近年來越來越緊張,因為朝鮮無視聯合國的警告,繼續推動其核計劃。朝鮮在2013年宣布已進行了一次核試驗之後,中國國家主席習近平曾警告說,世界和平不應因一個國家的行動而受到威脅。

近幾個月來,中國領導人似乎在重新調整他們的策略,他們看似接受了金正恩繼續執政的時間將比他們所預期的要長的觀點,儘管金正恩做事魯莽。

去年10月,一位中國高級官員前往平壤參加了慶祝金正恩的執政黨成立70周年的活動。習近平還發了親署函,稱讚金正恩「在發展經濟、改善民生等方面取得積極進展。」

去年12月,似乎是作為一種表達善意的姿態,金正恩派了一個朝鮮流行樂隊來北京演出。但樂隊在最後一刻取消了表演,表明兩國關係再度出現緊張氣氛。

華盛頓的國際戰略研究中心(Center for Strategic and International Studies)高級顧問邦妮·S·格拉澤(Bonnie S. Glaser)說,朝鮮製造的煩惱增加了習近平所面臨的一系列挑,這些挑戰包括經濟增長放緩,以及南中國海不斷上升的緊張氣氛。

「習近平不希望看到邊界地區出現不穩定,這與他的前任們一樣,」她說。「中國在外交上會與朝鮮保持距離,但兩國的經濟關係會繼續發展。」

國務院前高級研究員李維亞表示,說服中國對朝鮮採取包括經濟制裁在內的嚴厲行動,對阻止朝鮮的核計劃至關重要。

「事實上,中國是朝鮮的唯一朋友,」他說。「同中國一起,我們至少有些希望讓朝鮮政權明確其選擇。沒有中國的參與將削弱我們採取有效措施的能力。」

許多中國人對中國共產黨與朝鮮的結盟不滿,雖然也有人說,在這個地區擁有朋友非常重要。

許多人在周三表示,他們對朝鮮變幻莫測的行為越來越擔心。

在邊境城市延吉,居民們說他們感覺到了來自試驗武器爆炸的影響,爆炸相當於一個5.1級的地震,導致房間里桌子和椅子搖晃。大批人登上網絡論壇,試圖搞清楚發生了什麼事。

「城市會遭受核污染嗎?」一個帖子問道。「輻射會傷害我們嗎?我們安全嗎?」

引用來源:紐約時報中文網