目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球企業面臨中國轉型痛苦

全球企業面臨中國轉型痛苦

日經中文網
中國經濟減速給全球企業的業績投下陰影。美國通用電氣(GE)在中國的基礎設施訂單減少,韓國現代重工業集團的建設機械和成套設備的銷售情況也萎靡不振。歐洲和日本的企業被迫加緊調整企業戰略。另一方面,也有像美國耐吉等保持良好業績的消費品相關企業。在中國為實現穩增長而大力發展第三産業、推進經濟結構轉型的背景下,全球企業的業績也出現了兩極分化的跡象。

各企業在中國苦戰的情形通過統計數據便可一目了然。據統計全球企業財務數據的QUICK FactSet調查,在300家股票總市值靠前的美國企業中,有135家在中國設有子公司或相關公司的企業2015年7~9月的銷售額同比下滑了6%,環比之前一個季度也下降了2%。

與基礎設施建設和設備投資相關的企業形勢尤為嚴峻,2015年10月以後的業績依然低迷。美國大型機械生産商卡特彼勒的工程機械和礦山設備銷售情況不佳,7~9月的凈利潤同比下降了60%。該公司以「中國的需求已降至10年來的最低水平」等為由,提出了裁員1萬人的計劃。預計其2016年的銷售額仍將減少5%。

通用電氣在包括中國在內的亞洲地區接到的基礎設施訂單金額為33億美元,同比減少6%。該公司首席財務官伯恩斯坦(Bornstein)表示,「公共項目訂單表現低迷」。這與中國地方政府因財政困難而縮小對公共項目投資規模有關。美國化學企業杜邦(DuPont)生産的光伏發電材料在中國的銷量也在減少。

歐洲和亞洲企業在中國的業績也出現惡化。受中國經濟減速影響,德國巴斯夫(BASF)的化學品銷售陷入低迷。台灣積體電路製造(TSMC)生産的智慧手機用半導體的需求也在減少。現代重工業的中國業績持續走低,2015年7~9月再次陷入營業赤字。

日本企業也面臨著同樣的狀況。由與中國關係密切的企業組成的「日經中國關聯50」指數的構成企業的2015年4~6月凈利潤同比上漲19%,而7~9月則同比下滑了3%,出現了明顯惡化。空氣壓縮機居世界首位的日本SMC專務董事薄井鬱二稱,面向電器和汽車業的産品「銷量整體不佳」。該公司將重新考慮新建工廠的計劃。三菱電機生産的工廠用器械和升降機的銷售情況也十分嚴峻。

一方面,在中國消費市場立足並提高影響力的企業的業績則明顯較好。美國蘋果的智慧手機iPhone的銷量一路看漲。該公司的首席執行官庫克甚至稱「沒有感覺到減速的跡象」,並表示將繼續在中國增設直營店。體育用品企業耐吉2015年9~11月在中國市場的銷售額增幅達到了兩位數。

美國花旗集團首席執行官麥克·科巴特認為,中國曾憑藉豐富的勞動力一躍成為「世界工廠」,而目前正以消費、服務等第三産業為中心「推進經濟結構轉型」。日本第一生命經濟研究所首席經濟學家西浜徹則指出,中國「經濟減速還將持續5~6年」。

引用來源:日經中文網