目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 東盟經濟共同體將於12月31日正式成立

東盟經濟共同體將於12月31日正式成立

華爾街日報
建立東盟經濟共同體(Asean Economic Community)的努力已持續超過十年,其目的是打造一個具有突出地位的地區性集團,與中國和日本抗衡。這一集團的成員種類多樣,既有富裕開放的新加坡,也有新興國家緬甸。

 

東南亞國家聯盟(Association of Southeast Asian Nations, 簡稱:東盟) 10國將於週四正式開始一項獲得美國支持的、雄心勃勃的嘗試:整合成員國的經濟,以提高全球影響力並惠及該地區6.22億人口。
建立東盟經濟共同體(Asean Economic Community)的努力已持續超過十年,其目的是打造一個具有突出地位的地區性集團,與中國和日本抗衡。這一集團的成員種類多樣,既有富裕開放的新加坡,也有新興國家緬甸。
東盟10國家分佈在太平洋至印度洋之間一片長達3,900英里(6,240公里)的土地上,這些國家計劃通過以下一些方式逐步增加互相之間的經濟聯繫,包括進一步降低關稅,以及允許勞動力、服務和資本在該區域內更自由流動。

成員國還包括文萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南的東盟雖然中等收入階層快速擴大,仍也仍有大量貧窮人口和普遍的收入分配不均現象。東盟領導人們希望將於週四正式建立(未來仍需要花費多年時間進行完善)的東盟經濟共同體能使所在地區的更多人獲得經濟利益,他們預計目前總規模接近2.6萬億美元的這一共同體,實力將在2030年擴大將近一倍。

東盟經濟共同體秘書長黎良明(Le Luong Minh)表示,這對於東盟來說是一個重要里程碑。他指出,不到半個世紀前一些東南亞國家尚處於戰爭之中,但到目前東盟已取得了巨大進展。

東盟經濟一體化也是奧巴馬政府重返亞洲外交政策的核心,這一政策目的之一是制衡中國在這一地區軍事和經濟影響力的擴大。例如,美國一直在幫助東盟國家推進海關及貿易程序一體化。

短期內,美國不太可能與東盟簽署重大協議,而是希望啟動覆蓋12個國家的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),並且將這一協定擴大到印尼和菲律賓等其他有意向加入的國家。目前東盟國家中文萊、馬來西亞、新加坡和越南均為TPP成員國。協定10月份已經完成,但最早在明年年初將面臨國會表決,情況並不樂觀。

戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)太平洋論壇駐夏威夷主管貝克(Carl Baker)稱,美國的設想是從建立TPP開始——建立貿易黃金標準——然後慢慢在亞洲建立標準,以便更好地實現一體化。貝克還說,在東南亞國家建立共同體之際與之合作,美國將此視為平衡中國經濟影響的一個替代方法。

中國和日本在鄰國中爭奪勢力和影響力之際,中日政府也均表示支持東盟的一體化努力。

東盟一體化目標類似上世紀50年代歐盟前身的目標,當時那個地緣政治集團的成員在聯合之前經歷了數十年的紛爭。和歐洲類似,更充分的一體化可能需要數十年的時間。

東盟經濟共同體不計劃推出像歐元一樣的共同貨幣。與歐盟免護照的申根區不同,該集團仍限制跨境旅行。跨境服務(比如金融和運輸)等面臨的壁壘的消除正在進行中。專家們稱,儘管東盟成員近年來下調了進口關稅,但進口配額和對外籍工人的語言要求等其他壁壘仍需要數年時間才能消除。

另參 TPP遭多名美國總統候選人反對

http://cn.wsj.com/gb/20151229/bgh134139.asp?mod=trending_now_4

 

引用來源:華爾街日報