目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐盟為是否給予中國市場經濟地位犯愁

歐盟為是否給予中國市場經濟地位犯愁

FT中文網
默克爾傳遞出的含混信息——分別為李克強和歐洲工業界“量身定製”——暴露出歐盟在是否授予中國市場經濟地位問題上的為難處境。在支持者來看,給予中國市場經濟地位是贏得北京方面好感的好辦法。這麽做會減少歐盟企業在華投資建廠的障礙,也可以促使中國增加對歐洲基礎設施建設的投資。

10月底,中國總理李克強向德國總理安格拉•默克爾(Angela Merkel)祝酒,兩位領導人興致勃勃地碰了碰各自手中的大號啤酒盃,品嘗由合肥學院(Hefei University)學生釀造的德國黑啤。

李克強當時的好興致是很容易解釋的。作為歐盟(EU)最有影響力的領導人,默克爾表示對給予中國市場經濟地位(MES)“原則上持積極態度”,這帶來了新的希望,預示北京方面最重大的心願之一有可能在2016年實現。

不過默克爾也坦承,市場經濟地位是一把雙刃劍。她警告說,中國仍有工作要做,尤其是在採購合同方面。在這次訪華行程中的其他站,她也提醒說,歐洲的鋼鐵和太陽能產業需要得到保護(這兩個產業被認為格外容易受到中國傾銷的影響)。

默克爾傳遞出的含混信息——分別為李克強和歐洲工業界“量身定製”——暴露出歐盟在是否授予中國市場經濟地位問題上的為難處境。

參與相關事務的外交官和商界人士表示,歐盟委員會(European Commission)最早可能會在2016年2月提議賦予這個共產主義國家市場經濟地位。之後,歐盟28個成員國和歐洲議會將需要決定是否批準這一提案。英國是中國最堅定的支持者,意大利則堅決反對賦予中國市場經濟地位。

在支持者來看,給予中國市場經濟地位是贏得北京方面好感的好辦法。這麽做會減少歐盟企業在華投資建廠的障礙,也可以促使中國增加對歐洲基礎設施建設的投資。

批評者則稱,賦予中國市場經濟地位將毀滅歐洲傳統產業,包括鋼鐵、陶瓷和紡織等,因為那時再要用反傾銷稅報復中國的傾銷行為將困難得多。位於華盛頓、立場左傾的經濟政策研究所(Economic Policy Institute)估計,假如賦予中國市場經濟地位,歐盟境內多達350萬個工作崗位將面臨威脅。

歐洲之所以需要在明年就是否賦予中國市場經濟地位做出決定,是因為2001年的中國加入世界貿易組織(WTO)議定書中列有相關條款。中國政府聲稱,根據議定書,中國將在2016年底自動成為市場經濟國家。歐盟則需要就是否認同這一解釋做出決定。

歐洲傳統產業帶頭發起了抵制給予中國市場經濟地位的宣傳攻勢。產值達280億歐元的歐洲陶瓷產業聲稱,多達10萬個工作崗位有危險了,占該產業歐洲用工總人數的一半。根據歐洲陶瓷工業協會(Cerame-Unie)的數據,在開徵反傾銷稅之前,在截至2011年的7年裡餐具產業損失了約3.3萬個工作崗位。

歐洲陶瓷工業協會會長阿蘭•德爾古(Alain Delcourt)表示:“我們所想的不是要保護市場,而是要確保公正、公平的競爭環境,防止傾銷、補貼之類的不公正行為的有害影響。”

盡管鋼鐵需求疲軟,但根據歐洲鋼鐵聯盟(Eurofer)的數據,過去兩年流入歐洲的中國產鋼鐵接近翻倍。該組織警告稱,一旦賦予中國市場經濟地位,將出現“大規模工作崗位流失和工廠關閉”。歐洲鋼鐵聯盟總乾事阿克塞爾•埃格特(Axel Eggert)表示:“我們有最開放的市場,但我們的(貿易保護)手段不如其他地區有效,比如美國。”

他的言論反映出,人們普遍對歐盟委員會遲遲不採取行動對抗不正當貿易行為感到不滿。商界人士往往認為,布魯塞爾方面不願意對中國動用反傾銷稅,因為這樣做可能促使北京方面威脅對不相關產業採取反制措施。例如,2013年,在圍繞太陽能技術的貿易爭端中,北京方面就威脅要限制對歐盟葡萄酒的進口。

歐盟委員會官員抱怨稱,工業界誇大了有關歐盟會放棄所有保護手段的說法。部分官員甚至預計,處在價值鏈較高端並且採用中國廉價原材料的歐盟製造商有望從中國的市場經濟地位中獲利。

歐盟貿易官員表示,可以採用其他保護措施——包括反補貼措施——對付市場經濟國家,比如美國和俄羅斯。企業則抱怨,與傾銷案相比,這麽做的舉證負擔要大得多。在反傾銷案例中,布魯塞爾方面可以參照第三國價格來證明中方價格過低。反補貼調查則可能會要求提供相關文件作為證據,而這些文件往往不可能從中國得到。

歐洲國際政治經濟中心(ECIPE)主任霍素克•李-牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)預計,這將是一場曠日持久的鬥爭。“即便歐盟今天啟動立法程序,也不太可能準備好在2016年截止日期之前實行。部分成員國首先就對反傾銷的公平規則存在顧慮,它們也會出於這個原因左右本國在歐洲議會的議員。”

引用來源:FT中文網