目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聖嬰年?北極震盪?北半球暖冬 今年的聖誕節沒有雪

聖嬰年?北極震盪?北半球暖冬 今年的聖誕節沒有雪

今年的冬天對許多人來說,似乎暖得不太尋常。台北在冬至這一天竟出現30.5度的高溫,創下67年來的新高。不僅台灣出現暖冬,北半球的各國家也都可出現類似的情況:美東民眾沒得剷雪卻開始除草,許多歐洲國家等不到雪,春花卻紛紛綻放。許多人猜測如此異常的氣候是否正是因為全球暖化所造成,氣象專家則表示,主因應該是聖嬰年(El Niño)以及北極震盪(Arctic Oscillation)所造成。

 

今年台灣氣溫屢創新高,嘉義甚至在11月飆出33度高溫,打破自1972年以來的紀錄。氣象局表示,今年台灣全年均溫可能僅次於1998年的24.39度,全球均溫則將創下1880年以來歷史新高。中央氣象局則預測,在全球暖化及強聖嬰的雙重影響之下,台灣冬季平均氣溫偏暖,雨量也有正常偏多的趨勢。氣象局指出,今年年初開始發展的聖嬰現象即將在未來一季達到顛峰,且強度與1997至98年的超級聖嬰不相上下,甚至有可能超越。

 

在美國,尤其是東部地區,家家戶戶門前迎接聖誕老人的不是滿地白雪,而是綠油油的草地。以紐約為例,今年聖誕節紐約中央公園(Central Park)當日最高溫18度,創下1982年的17度新紀錄。不僅氣溫異常,美國南方更出現暴雨以及龍捲風,造成嚴重人員傷亡,阿拉巴馬州(Alabama)大水氾濫,州長更宣布進入緊急狀態,全力救災。

除了北美洲,歐洲也歷經了自1910年以來最溫暖的11月。英國倫敦12月的氣溫居然比7月還高,蘇格蘭比南歐西班牙的巴塞隆納晴朗、溫暖。北歐國度芬蘭的冬天,氣溫幾乎低於零度,首都赫爾辛基卻出現10.3度的「高溫」;就連白雪茫茫的北國俄羅斯也難逃氣溫異常,竟在聖誕周出現10度的高溫,莫斯科1,200家天然溜冰場自動「歇業」,民眾則表示,「這已經不是溜冰場了,而是美麗的池塘。」

不少人懷疑今年的暖冬與全球暖化有關,氣象專家們表示,雖然不能排除這項因素,但更大的原因可能是因為今年的聖嬰現象以及北極震盪。北極振盪是指北極的氣壓與北半球中緯度地帶的氣壓呈現反向變動關係的現象;當圍繞北極的極地渦旋(polar vortex)變強,會抑制北極的寒冷氣流南下,使得北半球冬季氣溫較例年為高,形成暖冬。美國國家氣象局(National Weather Service,NWS)氣候預報中心主任哈伯特(Mike Halpert)認為,紐約州缺雪可能跟北極震盪比較有關,而不是聖嬰現象。

儘管全球暖化不是今年暖冬的主因,但英國氣象辦公室(Met Office)表示,「由現況看,可發現全球暖化結合氣候自然的波動,都能造成史無前例的氣溫上升。」英國氣象辦公室更預測,2016年全球年均溫將比1960-90年時期高出0.84度,甚至比2015年高出0.64度。

12月12日,巴黎氣候峰會上195個國家達成共識,完成《巴黎協定》,致力於大幅減少溫室氣體(greenhouse gas)排放,不僅要把全球均溫上升幅度控制在攝氏2度以內,更望能追求更高目標1.5度以下。但不少人擔心是否為時已晚,今年聖誕節已錯過大雪紛飛,滑雪業者悲傷表示,「我們不懂專業,但現在到底是秋天?還是已經到了春天?」

引用來源:風傳媒