目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 深圳工業區山崩 瞬埋33廠房

深圳工業區山崩 瞬埋33廠房

大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。(摘自網路)
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
光明新區山崩,安全撤離約900人,救援人員在遭土石沖裂的民房中,搜尋失聯者。(法新社)
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
失聯人員的家屬,在醫院焦急地打電話等待消息。(摘自網路)
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
深圳山崩事故位置圖

深圳市光明新區鳳凰社區昨日上午11時40分發生山崩事故,由近2年市區施工挖出廢渣土堆積而成的150公尺高「小山」,昨天上午在雨後發生大山崩,傾斜的大量泥土壓埋、沖倒山下柳溪、恒泰裕工業園區33棟廠房,現場安全撤離約900人,救出7人,至少有59人失聯。

驚天巨響二次崩塌

光明新區安監部門人員指出,走山事故原因初步判斷,是臨時渣土堆積場違規作業,泥漿漫溢導致沖出山體,接著沖毀房屋。

在當地紅坳村開餐廳的徐先生對媒體說,山體滑坡共有2次,第一次的時候是一聲巨響,出門就看見山上的泥土往下滑,當時掩埋了一、兩棟房子,很多人沿著大街往遠處跑,10幾分鐘後又發生了第二次滑坡,比第一次要大得多。

土石橫流覆蓋2層樓

現場地質專家表示,泥石流覆蓋當地6萬平方米面積,平均厚度6米左右,約兩層樓高度。據指出,工業區員工多數來自四川、重慶,遭掩埋者涉及15家公司,除工業區廠房之外,旁邊還緊鄰著一個外地人組成的棚戶區城中村,情況可能更為嚴重。

來自救援指揮部的消息稱,初步調查結果顯示,滑坡前大部分人員已經撤出,但不排除部分人員尚未撤離。目前深圳公安正組織消防、特警及相關技術部門人員以生命探測器搜索救援。此次事故造成3人受傷,仍有59人未能取得聯繫,其中36人為男性、23人為女性,安全撤離900人。

900人撤離59失聯

現場村民表示,被埋的工業區有廠房、也有宿舍,平時居住工作上千人,昨日是周末,宿舍樓仍留有不少人。據指出,造成滑坡的泥土,是近2年深圳施工挖地基取出來的渣土,靠著山堆起來,「山谷」的最高點海拔約185公尺,較山下廠區高出150公尺左右。

深圳地處華南,丘陵山地占全市總面積7成以上,颱風、暴雨時節,小型地質災害頻發。此次事發的光明新區,是2007年新成立,為深圳探索綠色城市的典範項目。

事發之後,正在北京參加中央經濟工作會議的深圳市委書記馬興瑞、市長許勤,受中共廣東省委書記胡春華之命匆匆趕回深圳。中國國家主席習近平為此發出批示,要求迅速開展搶險救援,第一時間搶救被困人員,盡最大努力減少傷亡。

(中國時報)

引用來源:中時電子報