目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / COP21巴黎協議的真正大贏家和大輸家

COP21巴黎協議的真正大贏家和大輸家

出席第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)的近二百個國家,經過長達兩週的馬拉松式談判,終在上週六(12月12日)通過歷史性的《巴黎協議》

【大紀元2015年12月15日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)出席第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)的近二百個國家,經過長達兩週的馬拉松式談判,終在上週六(12月12日)通過歷史性的《巴黎協議》,為六年前哥本哈根COP15一事無成雪恥。雖然今年的COP21對各國而言,有必須達成協議的壓力,但會議期間仍屢傳談判瀕臨破裂的危機,所幸在主辦國法國努力不懈及主要角力國願意各退一步的情況下,終於圓滿達成協議。

 

1. 小島嶼國家:大贏小輸

小島嶼國家或被認為是《巴黎協議》的最大贏家,包括圖瓦盧(又譯:吐瓦魯)、馬紹爾群島、馬爾代夫,基里巴斯及其它島國。

此等島國在COP21極力爭取的兩件事都被納入協議:各國應控制全球氣溫增幅與前工業時代相比要在攝氏2度以內,甚至可再致力達到不超過攝氏1.5度;以及各國應體認小島嶼國家需要它國協助處理海平面上升、極端天氣及其它氣候變化衝擊所構成的損害。

不過上述規定雖然納入協議,但內容有些不盡如意之處,例如美國向來反對在協議中納入有關損害方面的條款,擔心此舉會導致因極端氣候損失的索賠事件。本協議在本項規定特別以腳註說明,有關的損失及損害不涉及責任或賠償。

 

2. 美國:真正贏家

美國可說是《巴黎協議》的真正贏家,因為這份協議對美國沒有產生任何具法律約束力的新規定,包括減排或財務支持。如果有新增具拘束力的規定,美國奧巴馬總統必須獲得國會的同意才能批准協議。

依據《巴黎協議》,各國被容許在不需要與其它國家協商的情況下,制定自己的減排目標。此意味著美國可以自訂減排目標,不受它國干涉。

另外《巴黎協議》要求所有國家(而不是只有發達國家)都必須設定減排目標,並納入透明化條款,要求所有國家必須提交減排報告說明減排努力。對美國而言,此等規定無異是提供美國檢視其它國家(例如中國大陸)減排政策及相關措施執行情形的絕佳管道。

 

3. 法國:贏得讚揚及尊重

法國作為東道主,表現得可圈可點,獲得所有國家談判官員的高度讚揚。事實上,如果沒有法國高超的外交手腕運籌全局,《巴黎協議》無法達成。另外,法國不畏恐怖襲擊,堅持不改時間、地點照常舉行COP21,贏得了各國的尊重。

 

4. 中國大陸:差強人意

中國大陸被認為是全球最大的溫室氣體排放者,《巴黎協議》雖然沒有跨過中國大陸的紅線,但是中國大陸先前極力主張的發達國家和發展中國家之間壁壘分明的界線已不存在。不過在中國大陸的力爭下,《巴黎協議》仍然反映了貧、富國家應對氣候變化能力的差異。

 

5. 印度:勉強小贏

印度環境部長賈瓦德拉爾勉強接受《巴黎協議》攝氏1.5度的目標,欣慰協議納入發展中國家的需要,但對協議未要求發達國家無償提供知識產權清潔技術給發展中國家表示失望。

 

6. 歐盟:失去領導地位

歐盟在COP21似未扮演領導者的角色,立場捉摸不定。例如歐盟積極主張發達國家及發展中國家結合成「積極聯盟」(high-ambition coalition),但又說不清楚聯盟的實質內涵。另一方面,歐盟雖然成功地推動減排目標的逐年減排機制,但卻主張該機制應具備法律約束力,最後並未成功。

 

7. 沙特阿拉伯:聊勝於無

產油國沙特阿拉伯在會中立場鮮明,反對攝氏1.5度的目標及長期減排目標,但都鍛羽而歸。不過,由於長期減排目標並沒非針對化石燃料的排放,所以沙特阿拉伯也不算全輸。

 

8.化石燃料行業:大輸家

《巴黎協議》的最大輸家可能是化石燃料行業。可以預見的是,各國政府將逐步增加潔淨能源如風能及太陽能的比例,此將對化石燃料行業造成負面衝擊。

世界煤炭協會(World Coal Association)曾預測雖然各國都已設定減排目標,但到2040年燃煤發電仍會增長24%。#

責任編輯:黃小渝

引用來源:大紀元