目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 巴黎氣候峰會登場,魏國彥:明年提出5年減碳方案

巴黎氣候峰會登場,魏國彥:明年提出5年減碳方案

環保署長魏國彥率團參與10日於巴黎開幕的聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議(COP21)。出席峰會的魏國彥與台灣媒體視訊連線時,除說明包含未來減碳的巴黎協議、能源突破及技術創新等會議成果,也表示將提出5年減碳方案,再做能源配比。

魏國彥表示,台灣已通過《溫室氣體減量及管理法》,與INDC(國家自主減排貢獻)完成過程一致,返台後將根據巴黎協議向行政院報告後,透過與工商、工業、農業、住商等部門共同協商研擬,訂出第一個5年減碳方案;在特定經濟發展模式下,「先問能源需求多少,再問供給多少,供給面就是能源配比」。

魏國彥說,在INDC計畫中再生能源佔最大比例,而其他能源比例,像是天然氣發電比例,若在未來15年增加,那港口與相關發電設備都要納入規劃,預估明年初實施後會更清晰;魏也指出,過去各國談減碳是壓力,但現在已有共識,展覽中也有許多相關應用,諸如可以橫越太平洋的太陽能飛機,而物聯網推動智慧交通、現代科技的整合,都是未來台灣可以努力的方向。

對於碳交易將於2020年上路,魏國彥認為,《溫管法》應先將登錄認證及排放效能的標準建立做好,才能有所獎懲,稍晚也將與一尚不能透露的歐洲國家簽訂經驗協定,就技術層面與交換資料作指導與交流,之後也將聯絡更多東南亞國家參與。

魏國彥表示,總體而言,北方多為已發展國家、南方多是發展中國家;國際初估因應氣候變遷資金,應要1000億美元,目前約有650億美元到位,但南方國家認為仍然不夠。而台灣是否能因受氣候變遷損害而申請資金協助?魏國彥坦言,雖然我們不用繳錢,「但也很難申請。」

引用來源:風傳媒