目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 巴黎氣候峰會開始衝刺

巴黎氣候峰會開始衝刺

2015年12月11日巴黎時間18點之前是否可以達成巴黎氣候峰會最終協議,主辦國法國為之盡最大的努力。總統奧朗德表示,還有阻力,但我們邁向了正確的方向。峰會主席法比尤斯表示,原本43頁的最終協議草案文本被刪去了3/4懸而未決的內容,已提供的文本有29頁。法比尤斯還表示,談判進展速度仍緩慢。

法國總統奧朗德表示:“最關鍵的時刻到了。我們還沒有抵達終點,我深知還有阻力和疑問,但我們走的路是對的。”

本屆氣候峰會主席法比尤斯本應於9日13點提交的最終協議草案文本,一直推遲到下午,分析人士說,這說明與會國在諸多問題上還存在不小的分歧。美國國務卿克里已經宣布,美國將把2015-2020年氣候援助經費增加一倍。2014年,美國為遏制全球氣候變暖提供過4億3千萬美金的援助。發達國家提供多少氣候援助?如果有一個35年的規劃,發達國家是否應該分攤援助經費?這恐怕是氣候峰會達成最終協議的一個難點。氣候峰會主席法比尤斯在會下表示,談判進展十分緩慢。

氣候峰會的最終協議草案文本將快速譯成多種語言,各國談判代表拿到文本之後,還需該國政府首腦的認可,才能拿出官方態度。來自馬里、代表50多個非洲國家聯盟的談判員賽義尼·納福(Seyni Nafo)9日表示,我們今晚拿到的文本只不過是一個過渡階段。從今晚20點開始,談判工作小組開始討論。納福表示,我估計是要談一個通宵。不知道明天是不是會再達成一個更好的文本。

峰會主席法比尤斯表示,3/4懸而未決的議題已被消除,所以今天給大家提供的最終協議草案文本已從43頁縮減到29頁。

馬爾代夫環境和能源部長、島國聯盟主席陶瑞克•易卜拉欣(Mr. Thoriq Ibrahim)再次呼籲發達國家勇於做出大膽的決定。法蘭西共和國總統特使尼古拉•於洛(Nicolas Hulot):“我們還有24個小時的時間重寫氣候歷史,希望就在我們的前邊。”於洛呼籲與會國不要降低此前的承諾。

引用來源:法廣