目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 台灣減碳排名列「非常糟糕」名單 比大陸差

台灣減碳排名列「非常糟糕」名單 比大陸差

環保團體「德國看守協會」 (Germanwatch)八日公布全球氣候變遷績效指標排名,台灣雖然比去年進步兩名,但在列入排名的五十八國中名列五十二(前三名從缺,實際是四十九名),依然被列為「非常糟糕」名單,比泰國、大陸及馬來西亞都差。

氣侯變遷績效排名 圖/聯合報提供

環保署強調,十五項評比中,缺乏台灣林業資料,占比五分直接被打零分並不公平。指標中伐木造成的碳排放取自聯合國農糧組織,但我國非聯合國會員,該組織中不會登錄我國林業資料,導致缺漏五分資料。

此外,該協會資料蒐集僅到二○一四年,未將今年通過的溫室氣體減量法及自主減量承諾納入,後年排行若採今年資料,排名將會大幅往前邁進。

不過,分析大陸及台灣分數結構可見,兩岸再生能源發展差不多,但台灣「增加的碳排放量」比大陸高。報告作者柏克表示,「台灣必須拿出行動」。

台大政治系副教授林子倫則說,台灣每人每年平均碳排放量幾乎是全球的一倍,從排放數據來看,敬陪末座「並不意外」;雖然今年台灣通過自主減量及溫室氣體減量法,但前者較像政策宣示,後者七月才通過,效果還待觀察。

這項氣候變遷績效指標,統計全球前五十八大溫室氣體排放國以及九成的能源相關排放。最狼狽的是澳洲,該國外長畢紹普七日才宣稱該國超越原定碳減排目標,結果排名倒數第三(五十九),僅優於沙烏地阿拉伯(六十一)與哈薩克(六十)。

南韓與日本也不好看,分列五十七和五十八。報告指出,南韓的問題出在溫室氣體排放量居高不下,日本則幾乎在每個指標都退步。

CCPI涵蓋溫室氣體排放量、排放趨勢、能源效率、再生能源政策和國內與國際的氣候變遷取向等五大領域、十五項指標進行評比。

身為全球最大的兩個排碳國,美國(卅四)和大陸(四十七)都比去年進步。報告歸功於較佳的政策評估、大量投資再生能源,以及減少對燃煤的依賴。

 

在巴黎舉行的聯合國氣候變遷峰會期間,與會者八日與複製地球合影。 路透

分享

 

小檔案/德國看守協會

 

位於德國波昂的「德國看守協會(GermanWatch)」是國際環保組織,創於一九九一年,致力於觀察政治、經濟及氣候環境的關係,該組織根據各國排放的趨勢、排放量和氣候政策等十五項指標,每年在氣候峰會時公告各國「氣候變遷績效指標」,二○○八年首納入台灣,當年台灣排名第廿九名。隔年台灣跌到四十四名,但減碳績效表現還領先馬來西亞及大陸,之後成績每況愈下,今年雖爬升兩名,但仍是吊車尾的「差勁組」。(侯俐安)

 

 

引用來源:聯合報