目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 再灑錢 ECB陷兩難

再灑錢 ECB陷兩難

工商時報
歐洲央行(ECB)昨(3)日一如承諾擴大寬鬆貨幣,其中購債量化寬鬆(QE)計畫延長半年至2017年3月底。只是擴大寬鬆對於歐元區經濟與通膨雖有短期的刺激效果,但長期而言弊大於利,尤其是對長期的金融穩定構成風險。

ECB有意擴大寬鬆貨幣措施是在今年夏天過後,當時中國與新興市場經濟走疲的風險急劇升高,部份經濟學家擔心歐元區經濟復甦可能就此打住,但由於經濟指標顯示經濟成長無虞,ECB在10月會期決議按兵不動。此次真正讓ECB決定必需擴大寬鬆的關鍵,在於通膨低迷且前景惡化,ECB若不採取行動,一來其刺激通膨的威信將大打折扣,再者民眾與企業將會延後消費與投資,進而衝擊經濟復甦。

為支撐經濟與刺激通膨,ECB擴大寬鬆欲罷不能,但也為歐元區帶來另一種危及金融穩定的風險。舉例來說,愛爾蘭今年經濟強勁成長,估計全年成長率可達7%,德國經濟成長雖然平平,但失業率已降到僅4.5%,2國情況都指向金融市場有出現另一波泡沫化的疑慮。

根據過去10年經驗,金融市場泡沫化將嚴重損及一國的長期經濟前景,造成資源錯置,進而導致生產力與潛在產出永久偏低。

此外,在加碼QE後,也會增加未來ECB退場的難度。光是ECB在停止購債後,代表歐債市場買盤將急縮,恐會造成部份國家公債價格大跌,殖利率飆升,將對特定國家經濟與財政帶來嚴重衝擊。

引用來源:工商時報