目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中韓FTA 韓國會通過

中韓FTA 韓國會通過

工商時報
在韓國朝野共同力促下,原訂上周進行表決的中韓自貿協定(FTA),昨(30)日在韓國國會以逾7成贊成票數表決通過,中韓FTA批准案有望今年內生效。經貿專家認為,從協議開放程度來看,1至2年內對台灣的影響仍不大。

韓聯社報導,韓國國會昨召開全體會議,以196票贊成、33票反對、36票棄權的表決結果通過中韓FTA批准案。韓國政府並計劃爭取在20天內走完協定生效所需的剩餘程序,確保中韓FTA在今年內生效。因為中韓FTA年內生效後部分關稅立即減少,明年起關稅再降,可提前1年達到零關稅。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳受訪時表示,從中韓FTA開放程度及時程來看,協議生效後1至2年內,對台韓在各個產業的競爭關係影響並不顯著。以面板業為例,協議規定生效後第10年關稅才降至零,10年內的面板業的變化仍難以預料。

李淳指出,中國在服務業對韓國的開放幅度仍低於兩岸服貿協議,他認為,服務業至少2年內仍未有影響。不過後續影響仍取決於台灣在這段時間內能否完成兩岸貨貿、服貿的談判及生效。

去年11月,韓國總統朴槿惠與中國國家主席習近平在北京舉行的高峰會談,並宣佈中韓FTA完成實質談判,並於今年6月在首爾簽署。根據已達成的協議,兩國將在20年內分別取消中國輸韓92%產品,以及韓國輸中91%產品的關稅,覆蓋自韓國進口額的85%。

協議包含22個方面,其中金融、電子商務,是中國首次在FTA協議中將金融、電信和電子商務包含在內。

中韓兩國還承諾將繼續就服務領域內的自由化進行談判,以推動雙邊經貿關係的進一步發展。(工商時報)

引用來源:工商時報