目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐習:2大碳排國有責抗暖化

歐習:2大碳排國有責抗暖化

全球氣候峰會11月30日在法國巴黎登場,美國總統歐巴馬表示,他與中國國家主席習近平同意,世界2大碳汙染國有責任遏止全球暖化,將合作推動巴黎會議達成氣候變遷協定。

歐巴馬和習近平在高峰會場邊舉行雙邊會談時表示:「作為最大的兩個碳排放國,我們雙方都認定有責任要採取行動。」雙方同意加強應對氣候變化領域的合作,重申兩國2014年11月發表的氣候變化聯合聲明,和2015年9月發表的氣候變化元首聯合聲明,並強調願與各國一起努力,使巴黎大會達成有雄心、成功的成果。

習:富國應守諾捐千億

這是美國軍艦進入中國控制的南沙島礁12海里水域,引發雙邊爭執後,歐巴馬與習近平首度見面。

習近平在氣候峰會上致詞時,呼籲富裕國家遵守在2009年哥本哈根會議上所做的承諾,從2020年起每年提撥1000億美元,協助開發中國家對抗氣候變遷。

另外,習近平在巴黎會見法國總統奧朗德時表示,中國堅定支持法國辦好巴黎氣候峰會,堅定支持大會達成一項適用於所有締約方的國際協議,希望會議成果體現共同但有區別的責任原則,構建2020年後全球應對氣候變化機制。

習近平在會議上發表一場演說,闡述中國對全球氣候治理的主張。他在會見奧朗德時表示,讚賞法國籌辦此次峰會,此前中法雙方已發表了關於氣候變化的聯合聲明,他強調參加本次峰會的目的,即在表示中國對大會達成協議的支持。

此前此前已向聯合國提交報告,承諾將在2030年前達成多項目標,包含二氧化碳排放量在該年達至峰值;單位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消費比達到20%左右,以及森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右。

合推氣候變遷協議

奧朗德表示,他11月訪華期間,兩國元首發表的聯合聲明已為大會取得成功奠定了重要基礎,法方願繼續與中方保持溝通協調,共同推動大會取得圓滿成功。

在參加過巴黎氣候峰會開幕式之後,習近平轉往非洲辛巴威訪問,隨後並將至南非約翰尼斯堡,參加中國、非洲合作論壇的會議。(中國時報)

引用來源:中時電子報
分類: ,