目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球碳減排 巴黎協議在望

全球碳減排 巴黎協議在望

《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第21屆締約國大會(COP21),11月30日起在法國巴黎登場。儘管巴黎籠罩在恐攻陰霾中,但包括美國總統歐巴馬、中國國家主席習近平等150國領袖,仍出席這場史上規模最大的氣候峰會,期望解開數十年政治僵局,達成具法律約束力的氣候協議,以避免全球暖化造成人類浩劫。

150國領袖 抗暖化

COP21在巴黎北郊的勒布爾熱會議中心舉行,將進行至12月11日,堪稱UNFCCC首次締約國大會以來,最多領袖參與的重大會談,同時締造史上單日最多領導人同時現身的新猷,顯現國際社會對COP21的高度重視。由於巴黎上月13日剛遭逢恐怖攻擊,因此在氣候議題上捐棄成見、達成共識以表彰恐攻死難者,成為各國的共識,會議中心外也戒備森嚴。

東道主法國總統奧朗德會前接受法國日報《20分鐘》專訪時就強調,「人類命運危在旦夕,在法國遭攻擊後,我們必須面對這刻不容緩的議題,回應恐怖分子的挑釁,也要為長遠的未來打算。」他說,各國領導人群聚巴黎,「就是要重申他們與法國團結一致,並在面對地球暖化(議題)時齊心承擔責任。」

富國 要承擔更多

開幕式中,聯合國祕書長潘基文先帶領與會代表,為最近在巴黎、貝魯特、突尼西亞和馬利等地的恐攻死難者默哀。奧朗德致詞時強調,巴黎會議將決定地球的未來,「沒有一場國際會議牽涉如此高的風險,因為這關乎地球的未來,生命的未來,各位將肩負全人類的希望。」他坦言,對各國領袖來說,要在短期與長期的必辦事項中取得平衡相當困難,但「巴黎會議一定要成為所有重大轉變的起點,我們不能再認為大自然資源取之不盡用之不竭。」

奧朗德呼籲各國,必須達成普世、有區別以及具約束力協議,工業化富國應比開發中窮國貢獻更多;而為了解決氣候變遷危機,不能只靠善意和聲明。」

減碳 美中達共識

歐巴馬則坦承,身為最大碳排國度之一的美國,必須為造成氣候變遷負擔部分責任,但美國也願意「為因應這個問題扛起責任,」他說,「我相信馬丁路德金恩的一段名言,世上有些事晚了就來不及,而談到氣候變遷,我們時間緊迫。」歐巴馬呼應奧朗德的談話指出,巴黎會議是轉捩點,是人類終於決定必須解救地球的關鍵時刻。

有關氣候議題談判,近年來已轉變為各國依法承諾減排為主,最明顯的例子就是,原本對氣候議題態度相左的中、美兩大碳排國,在去年11月歐巴馬與中國大陸國家主席習近平在北京會談後,就減碳、降低全球溫室效應達成重要協議。(中國時報)

引用來源:中時電子報
分類: ,