目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 新聞背景:巴黎氣候大會哪些國家可能左右大局?

新聞背景:巴黎氣候大會哪些國家可能左右大局?

195個國家的代表將出席週一(11月30日)的巴黎氣候大會,商討應對全球氣候變暖問題。世界上最大的溫室氣體排放國和面臨被海平面淹沒的最小島國都將參與討論,他們會面對不少可能令全面協議破產的議題。法新社報導,至12月11日會議結束時,這些國家都有可能推進或者阻礙最終協議的達成

中國

 

從2007年開始,中國就一直是全世界最大的碳排放國。它承諾其氣體排放量將在2030年或之前達到峰值,這是迄今為止最具實質性的一大步。與印度等國不同,中國支持提前實施一個監控各國減排進度的體系。

 

潛在阻礙因素:在為應對氣候問題貢獻財政資金這一事情上,中國實際上已經加入發達國家行列,但仍然堅持在巴黎會議上不要將這一角色正式寫進協議。中國強調,只有發達國家才有財政支持的義務。

美國

佔據國會多數議席的共和黨一直對氣候變化應對措施持反對態度,但總統歐巴馬繞過了國會,動用行政權力在工業、能源以及汽車領域實施減排措施。

 

華盛頓和北京一樣支持定期審查各國在氣候應對措施上的實施狀況。按照現狀,各國的進度不足以達到聯合國定下的目標:將全球總體氣溫控制在比工業時代到來前高出不多於攝氏2度。

 

潛在阻礙因素:美國認為在1992年氣候協議中定下的發達國家與發展中國家之間所謂「有區別的責任」概念已經過時,在新的協議中不應再按這一原則討論。自1997年否決《京都議定書》以來,美國在通過法律規定減排標準的問題上一直裹足不前。此外,和歐盟一樣,美國對於發展中國家試圖讓發達國家為氣候變化付錢「埋單」而有所保留,

印度

世界人口第二多的國家在碳排放量上位列世界第四,排在中、美和歐盟之後。印度在一系列核心問題上均有所插足。和其他一些發展中國家一樣,新德里堅持認為任何協議都必須明確規定,工業化程度領先的國家也必須在應對氣候變暖問題上先行一步。

潛在阻礙因素:新德里表示,印度要在保證得到財政及綠色能源技術援助的前提下,才能實施減排或者開發可再生能源,同時也反對提倡世界經濟「脫碳」的說法。印度環境部長雅瓦德卡爾(Prakash Javadekar)曾表示,在30萬印度人仍然無電可用的情況下,印度不能減少使用煤。他還認為在2017-2018年提前兩年審核減排承諾的提議是「荒唐至極」。

「瀕危」國家

有共計10億人居住在43個面臨海平面上升、超大型風暴和沙漠擴大威脅的國家。這些國家組成了「易受氣候影響脆弱國家論壇」(Climate Vulnerable Forum),致力推動一系列核心訴求。

潛在阻礙因素:該聯盟堅持要求,從2020年起每年1000億美元的氣候措施財政援助應該有一半來自各國政府,並且正在尋求獲得保證,援助金額會隨著時間推移而增加。包括孟加拉國、菲律賓以及各個小型島國和非洲落後國家在內的聯盟希望,聯合國兩攝氏度的目標能夠進一步收緊到1.5攝氏度,它們形容這是一個「存亡問題」。分析人士指,這些國家至少會極力要求把進一步收緊聯合國目標列為後備選項。

沙烏地阿拉伯

沙烏地阿拉伯被認為是可能在巴黎氣候大會上阻礙協議的國家。當其他國家在致力減少化石燃料的使用時,利雅得政府提倡保持在石油出口上的投資力度,因為該國經濟很大程度上依賴石油。

英國

路透社報導,英國承諾在2016-2021年向國外提供約58億英鎊的氣候財政援助,這曾令它在過去的氣候談判中扮演重要角色。不過在巴黎會議前,英國消減可再生能源的政府補貼,以及在週三(11月25日)決定放棄發展碳收集及儲存(Carbon capture and storage,CCS)商業性開發的10億英鎊項目,分析人士認為這會損害英國在全球氣候問題談判中的地位。

英國與中國在去年曾承諾合作在亞洲開發CCS項目,其中英國將投資3500萬英鎊。中國希望借這項技術幫助減少其國內數以千計的煤電項目碳排放量,但是英國在上週選擇放棄CCS開發,分析人士認為原因可能是來自英國財政部的壓力。

引用來源:風傳媒
分類: ,