目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 大氣層拉警報!溫室氣體二氧化碳、甲烷、一氧化二氮濃度破表

大氣層拉警報!溫室氣體二氧化碳、甲烷、一氧化二氮濃度破表

影響全球氣候最嚴重的兩種溫室氣體二氧化碳、甲烷(methane)與一氧化二氮(nitrous oxide),在大氣層的濃度再度創下新記錄。聯合國世界氣象組織(WMO)9日公布的數據顯示,2014年大氣層的二氧化碳平均濃度達到397.7 ppm(百萬分之一),較2013年的396 ppm微幅上升,眼看2016年全年平均值就會超越400 ppm大關。

甲烷與一氧化二氮的濃度,也在2014年分別來到1833 ppb(10億分之一)與327.1 ppb的新高點。此外,今年3月,單月的二氧化碳首度升破400 ppm。事實上,自從WMO於1984年開始觀測大氣層的二氧化碳濃度以來,每年的記錄都創下新高。

在人類大量燃燒煤炭、石油與天然氣的助長之下,今日全球二氧化碳濃度要比18世紀工業革命之前高出43%。至於量較少但暖化能力更強的甲烷,40%來自大自然,60%來自畜牧、農業、燃燒化石燃料等人類活動。

聯合國世界氣象組織(WMO)賈侯(Michel Jarraud)(美聯社)
聯合國世界氣象組織(WMO)賈侯(Michel Jarraud)(美聯社)

WMO祕書長賈侯(Michel Jarraud)表示:「每一年我們都會報告,溫室氣體的濃度又創下新記錄。如果我們還希望將氣溫上升保持在可控制的範圍,我們必須現在就採取行動,削減溫室氣體排放。」

 

第21屆聯合國氣候變遷大會(United Nations Conference on Climate Change)今年11月30日到12月11日在法國首都巴黎舉行,試圖擬定新的國際溫室氣體公約。150多個國家,包括中國、美國、歐盟、印度等溫室氣體大戶,已對溫室氣體減排做出承諾。美國總統歐巴馬、中國國家主席習近平、印度總理莫迪(Narendra Modi)都將與會。

在全球政治領導人與科學家殫精竭慮的同時,氣候變遷對地球的衝擊越來越明顯:熱浪侵襲、海洋酸化、海平面上升、氣溫屢創新高、北極海冰大面積融解。賈侯說:「這些事情正在發生,我們正在以驚人的速度進入一個未知的領域。」

溫室氣體,貽害全球(美聯社)
溫室氣體,貽害全球(美聯社)

氣候學家指出,如果暖化趨勢持續,全球各地的濱海城市、小型海島國家將面臨淹沒威脅,農業生產與飲用水供應大受影響,疾病流行更為猖獗,物種滅絕危機惡化。

全球各主要國家在2010年達成共識,以前工業革命時代(1750年)為基準,力求全球升溫幅度在21世紀結束之前不要超過攝氏2度,但目前看來,這個目標恐怕難以達成。

引用來源:風傳媒