目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / APEC峰會料將聚焦南海爭端與TPP

APEC峰會料將聚焦南海爭端與TPP

BBC中文網
美國總統奧巴馬以及中國國家主席習近平將赴馬尼拉出席於17日至19日舉行的亞太經合論壇,預料南海主權爭端以及跨太平洋伙伴關係協議將會是峰會的兩大重點,而中美兩國會否再次展開交鋒也受到了廣泛的關注。

南中國海主權糾紛一直未能獲得解決,反而有升溫的跡象。上周,美軍兩架B-52戰略轟炸機先後飛越中國在南海的人造島礁附近海域,成為中美雙方在這一問題上的最近一輪對峙。

中國與菲律賓、越南等東南亞多個國家都聲稱擁有南海諸島的主權,而中國近期在南沙群島海域的填海造島工程引起了鄰國不滿。

不過菲律賓總統阿基諾早前會見中國外長王毅時做出保證,菲方將在峰會上聚焦亞太區域經濟合作,不會引入主權糾紛的問題。

儘管菲律賓承諾不會將南海議題列入峰會的討論議程,但受訪學者認為,主權爭端在峰會上仍會受到極大的關注。

新加坡南洋理工大學李明江告訴BBC中文網,菲律賓作為東道國有權利設置自己的議程,之所以答應中國不主動在峰會上討論此議題主要是因為兩國關係已經面對僵局,擔心中國的報復以及雙邊關係進一步惡化。

美國國務院發言人唐納上周已指出,在會議舉行期間,即使南海議題不被列入峰會的正式議程,也可能在峰會外被討論。

李明江說:「菲律賓在國際仲裁上已經佔了上風,不會繼續刺激中國,因此對菲律賓來說,在APEC上提出南海問題時機影響並不大。美國以及日本一定會將島嶼爭端的問題提出來,相信向呂賓不會阻擋,反而會樂見其成。」

他也認為,作為區域強國,美國一定會借APEC的場合提出南海主權爭議,否則會被視為「對中國示弱的表現」。 新加坡尤索夫伊薩東南亞研究東盟中心主任院鄧秀岷也認為美國會「盡義務」在峰會上提出南海問題,不過中國則會盡量避開問題以「為自己爭取更多外交籌碼」。

她告訴BBC中文網,北京在峰會上將會盡量避開主權爭端的話題,以「淡化美國希望將問題擴大到國際範圍的意圖。」

她說:「中國要是反應強烈將受到媒體的廣泛關注,因此北京會試圖在峰會迴避主權爭端,但在接下來的東亞峰會上則很可能看到中美更激烈的交鋒。」

北京此前曾表示本月20日至23日期間舉行的東亞峰會不是討論南海問題適當場合。

跨太平洋伙伴貿易協議 由美國倡導的跨太平洋伙伴貿易協議TPP相信也將會是APEC領導人非正式會議的另一個重點課題。

TPP是世界上最重大的自由貿易協定,在上個月5日在美國亞特蘭大的部長級會議上籤約,同意進行自由貿易,並在投資及知識產權等廣泛領域統一規範。這也是TPP簽署國領袖在簽署協議之後的首次會晤。

12個簽約國包括:美國、日本、馬來西亞、越南、新加坡、文萊、澳大利亞、新西蘭、加拿大、墨西哥、智利和秘魯。

普遍認為,TPP是美國在亞太地區遏制中國的一招,也是奧巴馬的一大戰績。

中國並未表示有意加入TPP,但也已做出相應部署和應對措施,例如設立上海自貿試驗區,以及「一帶一路」倡議、牽頭成立亞洲基礎設施投資銀行、與TPP簽約國展開雙邊談判等。

在去年的北京APEC上,中國提出建立新自由貿易區,參會各國首腦已對此達成了協議。有分析也認為中國的「亞太自由貿易區」(FTAAP)是一項抗衡美國TPP的協議。

在本次的APEC峰會上,相信北京將借此機會繼續推廣亞太自貿區。

鄧秀岷認為,TPP是美國希望鞏固與東盟經濟關係所做的最新努力,而中美雙方在TPP方面的議題上將不如南海主權爭端來得激烈。

她說:「中國已與所有東盟成員國簽署自貿協議,但美國只與文萊、馬來西亞、新加坡以及越南簽署TPP。在自貿協議的『戰役』上,中國佔了上風。」

據中國媒體報道,中國外交部副部長李保東透露,習近平將出席APEC工商領導人峰會併發表演講,出席與APEC工商諮詢理事會代表對話會、領導人歡迎晚宴、兩階段領導人非正式會議和午宴等活動。

此外,習近平也將在會議上闡述中方關於亞太區域合作的政策理念主張,並介紹「一帶一路」建設的新進展及其為亞太和全球帶來的新機遇。

除了南海爭議以及TPP,巴黎恐怖襲擊、國際反恐問題以及亞太區經濟合作等都將會是其它重要議題。峰會上,各國領導人還將進行多場雙邊會談,因此各國首腦之間的互動也往往是會議的一大看點。

引用來源:BBC中文網