目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G20峰會/救全球經濟 習近平提「中國方案」

G20峰會/救全球經濟 習近平提「中國方案」

聯合新聞網
廿國集團領導人第十次會議昨天在土耳其安塔利亞舉行,中共國家主席習近平出席會議,他提出對世界經濟形勢的看法和主張,倡導各方合作應對挑戰,共同挖掘增長新動力。中國經濟網報導,安塔利亞峰會主題為「共同行動以實現包容和穩健增長」。

中國經濟網報導,安塔利亞峰會主題為「共同行動以實現包容和穩健增長」,為穩定全球經濟增長預期,增強各國信心,峰會上,習近平結合中國「十三五」規劃建議,介紹中國全面深化改革、建設開放型經濟新體制的政策,提出解決世界問題的「中國方案」!

報導稱,中國經濟需要更加注重創新驅動,加快轉型升級,保持經濟持續健康發展。另外,開放的中國經濟也將給未來五至年的世界經濟帶來更多的利好機會。引領中國發展的是創新、協調、綠色、開放、共享這「五個發展理念」,其實質就是一種包容性發展,與安塔利亞峰會主題相吻合。

報導說,當前及未來更長時期,全球經濟將步入結構調整期,今後全球經濟將進入一個「新常態」,市場需求相對減弱,國際金融風險可能突出。在這種情況下,各國也在積極尋找新的發展路徑,多層面的區域經濟合作也更為迫切。只有堅持包容合作,才能促進世界經濟穩定。

對未來中國經濟對世界經濟的影響,有人以「吐」、「納」兩字形容。「十三五」時期,中國經濟體量將持續增大,開放程度也將越來越高,進一步加深與世界經濟的融合。在互利共贏、共同發展理念下,中國將「吐」出高鐵、核電等優勢國際產能,「一帶一路」、「亞投行」等,無疑對推動基礎設施投資、提升就業和解決全球貧窮與不平等問題發揮積極作用。

促進民眾消費需求升級,促進國內消費品產業升級,是當前及整個「十三五」時期中國擴大內需的重要舉措。十三億人口的中國需求,將繼續成為全球經濟穩定之錨,大宗商品、各種資源,以及資本、技術、人才,將從中國的「納」中獲得更多機會。

引用來源:聯合新聞網