目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 巴黎發生多起連環槍擊爆炸,逾100人遇難

巴黎發生多起連環槍擊爆炸,逾100人遇難

紐約時報中文網
周五夜間,槍擊爆炸、大規模人質挾持事件震驚巴黎,法國總統弗朗索瓦·奧朗德聲稱這是針對法國的史無前例的恐怖襲擊。法國政府宣布大力加強邊境控制,並增添警力,同時宣布全國進入緊急狀態,調動軍隊做好準備。

周五夜間,槍擊爆炸、大規模人質挾持事件震驚巴黎,法國總統弗朗索瓦·奧朗德聲稱這是針對法國的史無前例的恐怖襲擊。法國政府宣布大力加強邊境控制,並增添警力,同時宣布全國進入緊急狀態,調動軍隊做好準備。

法國電視台及新聞機構援引警方的話稱,襲擊者在音樂廳挾持人質,在與警方對峙的兩個小時期間殺害了大約100人,法國主要體育場外及該市其他四五個人群聚集地似乎發生協同攻擊,導致數十人上百人死亡。但對總死亡人數的估計各不相同。

目擊者接受法國電視台採訪時表示,音樂廳現場發生大屠殺,持有自動武器的襲擊者對觀眾進行掃射,該音樂廳可以容納多達1500人。直到周六凌晨,救護車不斷進出該區域。

電視台報道稱,至少五名襲擊者被擊斃:三人在警方強攻音樂廳時被擊斃,還有兩人在體育場附近被擊斃。目前尚不清楚到周六早上是否還有其他襲擊者逍遙法外。

不到一年之前,伊斯蘭極端分子在巴黎襲擊《查理周刊》辦公室,並在巴黎附近發動相關襲擊,造成死亡和混亂,而此次事件的傷亡情況遠遠更為嚴重。

這些襲擊事件給法國及歐洲其他國家造成精神創傷,它們在努力克服對宗教極端主義及暴力聖戰分子的恐懼。敘利亞及中東、北非其他地區的衝突致使聖戰分子變得更加激進。

法國新聞機構報道稱,法蘭西體育場附近的爆炸事件似乎是自殺式爆炸襲擊,當時德國和法國正在舉行足球比賽,襲擊事件迫使正在觀看比賽的奧朗德緊急撤離。隨着襲擊規模迅速變得清晰,奧朗德召開緊急內閣會議,宣布法國將嚴格限制邊境通道。

「就在當下,前所未見規模的恐怖襲擊正在摧殘着巴黎地區,」他再一次向全國播放的講話中說道,「數十上百人已經死亡,很多人受傷,非常可怕。」

奧朗德表示,根據他的命令,政府已經「動員了所有我們可以動員的力量,去消除威脅,並保證所有地區的安全。」

奧巴馬總統在白宮發表講話,表示同情法國的境遇,並願意與法國團結在一起,向其提供支援。「再一次,我們看到了襲擊無辜平民的卑劣做法,這不只是針對巴黎人民,也不只是針對法國人民,它是針對全人類和我們的普世價值觀的襲擊。」

目前,還沒人馬上聲稱對此負責,但在Twitter上,伊斯蘭國同情分子紛紛額掌相慶。伊斯蘭國是一個佔據了部分敘利亞和伊拉克領土的極端組織,目前正在遭受來自美國、法國,及俄羅斯等大國的打擊。

槍擊大多發生在頗受歡迎的音樂廳巴塔克蘭劇院(The Bataclan)附近,美國樂隊死亡金屬之鷹(Eagles of Death Metal)當時正在和其他樂隊一起在那裡表演。法國新聞媒體稱,多至100名人質可能被帶到那裡,其中很多人似乎後來在那裡被殺。還有人聲稱,手雷被扔進了音樂廳。

BFM電視台援引一名目擊者的描述表示,聽到了自動武器的多輪槍聲,並有人在巴塔克蘭劇院里高呼「真主至大!」

另一個逃離了那裡的目擊者向BFM表示,「他們開槍時,我們只看到槍火閃耀,人們立刻爬到了地上。」

法國電視台報道稱,警察在向那裡集結的時候,命令那附近的旁觀者離開街道。

其他法國新聞媒體報道, AK-47步槍出現在了槍擊事件中,槍擊持續了相當一段時間。這種步槍也是從前襲擊過法國境內目標的武裝分子喜歡使用的武器。

周五晚間,警笛響徹巴黎夜空。

儘管安檢有所提升,進出巴黎的航班似乎未受影響。戴高樂機場的官員已證實,航班並未被中斷,不過他們大幅提升了安保措施。進出法國的乘客的行李受到嚴格的檢查。

德國內政部長德國內政部長托馬斯·德邁齊埃 (Thomas de Maizière)周六早間表示,如果法國需要,可以提供軍事援助。「我在和我的法國同僚保持緊密聯繫,並向他們表示,可以讓德國特種部隊提供幫助,」他在一份聲明中表示。

引用來源:紐約時報中文網