目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口

世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口

即將在巴黎舉辦的「2015聯合國氣候變化大會」距今僅剩3周,世界銀行卻選擇在此時發布一份報告,內容指出貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲等,這些衝擊將導致極度倚賴農業為生計的非洲及南亞地區陷入極端貧困,至2030年就有可能增加1億多貧困人口。

世界銀行於8日發布一份名為《衝擊波:管理氣候變化對貧困的影響》(Shock Waves: Managing the Impacts of Climate Change on Poverty)的報告,報告發現貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,這些衝擊包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲以及熱浪和洪水過後疾病流行等。

現任世界銀行行長金墉表示:「氣候變化對最貧困人群的影響最大,我們當前面臨的挑戰就是保護億萬人民使其不會因為氣候變化而陷入極端貧困。」

85%人口活在易受乾旱影響地區 易受氣溫上升影響糧產

貧窮人口與農業的關聯性何在?報告指出,在有數據可供調查的52個國家中,85%的貧窮人口生活比一般人更易受到乾旱影響的國家,也更易受到氣溫上升的影響而出現糧食減產。

 

 

氣候變化影響非洲糧價 2030年12% 2080年70%

在非洲部分,氣候變化對非洲糧價的影響至2030年可能達到12%, 2080年達到70%,對於那些最貧困家庭的食物消費佔總支出60%以上的國家將是一個沉重的打擊。

因此,各國需要全力合作、推動溫室氣體減少排放,以消除氣候變化構成貧窮的長期威脅。報告指出,這種減少排放的努力必須確保不會給窮人造成負擔,如取消石化燃料補貼節省下來的資金可用於投入救助項目,幫助貧困家庭支付提高的燃料成本,此外還有加強社會安全網、全民健康、防洪設施升級改造、建立預警系統並種植能適應氣候變化的作物。

引用來源:風傳媒