目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平強調貫徹五中全會精神

習近平強調貫徹五中全會精神

人民網
習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第十八次會議強調「全面貫徹黨的十八屆五中全會精神,依靠改革為科學發展提供持續動力。」

 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平11月9日上午主持召開中央全面深化改革領導小組第十八次會議並發表重要講話。他強調,黨的十八屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,是指導我國改革發展的綱領性文件。我國發展走到今天,發展和改革高度融合,發展前進一步就需要改革前進一步,改革不斷前進也能為發展提供強勁動力。在全面貫徹黨的十八屆五中全會精神過程中,要發揮改革的突破性和先導性作用,增強改革創新精神,提高改革行動能力,着力推進國家治理體系和治理能力現代化,着力推進各方面制度更加成熟更加定型,依靠改革為科學發展提供持續動力。
中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。
會議審議通過了《全國總工會改革試點方案》、《上海市群團改革試點方案》、《重慶市群團改革試點方案》、《關於加快實施自由貿易區戰略的若干意見》、《關於促進加工貿易創新發展的若干意見》、《推進普惠金融發展規劃(2016—2020年)》、《關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》、《國家高端智庫建設試點工作方案》。
會議指出,推進黨的群團改革,必須緊緊圍繞保持和增強政治性、先進性、群眾性這條主線,強化問題意識、改革意識,着力解決突出問題,把群團組織建設得更加充滿活力、更加堅強有力。群團組織要堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,堅持黨對群團工作的統一領導,把自覺接受黨的領導、團結服務所聯繫群眾、依法依章程開展工作有機統一起來,在思想上政治上行動上自覺同黨中央保持高度一致。要堅持為黨分憂、為民謀利,從群眾需要出發開展工作、深化改革,眼睛向下、面向基層,改革和改進機關機構設置、管理模式、運行機制,堅持力量配備、服務資源向基層傾斜。試點部門和地方要加強統籌協調,針對突出問題,對症下藥,標本兼治,積極創造可複製可推廣的經驗。
會議強調,加快實施自由貿易區戰略,要堅持使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,堅持統籌考慮和綜合運用國內國際兩個市場、兩種資源,堅持與推進共建“一帶一路”和國家對外戰略緊密銜接,堅持把握開放主動和維護國家安全,逐步構築起立足周邊、輻射“一帶一路”、面向全球的高標準自由貿易區網絡。要把握好擴大開放和深化改革、全面參與和重點突破、科學評估和防控風險等重大關係,重點在提高貨物貿易開放水平、擴大服務業對外開放、放寬投資準入、推進規則談判、提高貿易便利化水平、推進規制合作、加強經濟技術合作等方面深化改革,完善體制機制,健全政策體系,建設高水平自由貿易區。
會議指出,促進加工貿易創新發展,要主動適應經濟發展新常態,以創新驅動和擴大開放為動力,堅持鞏固傳統優勢,加快培育競爭新優勢,保持加工貿易政策連續性和穩定性,發揮企業主體作用,加強產業鏈分工合作,提升加工貿易在全球價值鏈中的地位,促進沿海地區優化轉型,支持內陸沿邊地區承接產業梯度轉移,有序開展國際產能合作,深化加工貿易體制機制改革,建立健全與開放型經濟相適應的管理體系,逐步變大進大出為優進優出,推動貿易大國向貿易強國轉變。
會議強調,發展普惠金融,目的就是要提升金融服務的覆蓋率、可得性、滿意度,滿足人民群眾日益增長的金融需求,特別是要讓農民、小微企業、城鎮低收入人群、貧困人群和殘疾人、老年人等及時獲取價格合理、便捷安全的金融服務。要堅持借鑒國際經驗和體現中國特色相結合、政府引導和市場化主導相結合、完善基礎金融服務和改進重點領域金融服務相結合,健全多元化廣覆蓋的機構體系,創新金融產品和服務手段,加快推進金融基礎設施建設,完善相關法律法規體系,發揮政策引導激勵作用,加強普惠金融教育和金融消費者權益保護。要堅持監管和創新並行,加快建立適應普惠金融發展的法制規範和監管體系,提高金融監管有效性。
會議指出,推進執法體制改革改進城市管理工作,要主動適應新型城鎮化發展要求和人民群眾生產生活需要,以城市管理現代化為指向,堅持以人為本、源頭治理、權責一致、協調創新的原則,理順管理體制,提高執法水平,完善城市管理,構建權責明晰、服務為先、管理優化、執法規範、安全有序的城市管理體制,讓城市成為人民追求更加美好生活的有力依託。要加快推進執法重心和執法力量向市縣下移,推進城市管理領域大部門制改革,實現機構綜合設置,統籌解決好機構性質、執法人員身份編製等問題。要牢固樹立為人民服務的思想,健全法律法規體系和執法制度,特別是要建設一支過硬的執法隊伍,真正做到依法、規範、文明執法。要堅持試點先行,分類分層推進。
會議強調,開展國家高端智庫建設試點工作,要緊緊圍繞“四個全面”戰略佈局,以服務黨和政府決策為宗旨,以政策研究諮詢為主攻方向,以完善組織形式和管理方式為重點,以改革創新為動力,優先選擇若干基礎條件較好、專業特色突出的機構進行試點,建設一批國家亟需、特色鮮明、制度創新、引領發展的高端智庫。要加強試點工作的組織領導和統籌協調,規範決策研究、成果轉化、考核評估、經費投入等工作,選好配強首席專家,建好專業研究團隊,重點圍繞國家重大戰略需求,開展前瞻性、針對性、儲備性政策研究,及時總結和推廣試點經驗。
會議指出,五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,是關係我國發展全局的一場深刻變革。改革要圍繞貫徹落實全會精神,加快推進有利於引領經濟發展新常態的體制機制創新,加快推進有利於創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展的體制機制創新,加快推進有利於提高資源配置效率、提高發展質量和效益的體制機制創新,加快推進有利於充分調動各方面積極性的體制機制創新,在解決發展動力、發展不平衡、人與自然和諧、發展內外聯動、社會公平正義等方面,出實招、破難題、建機制,為經濟社會發展形成更有力的制度保障。
會議強調,《建議》以我國經濟社會發展為主軸,同時也是一個通篇貫穿改革精神的文件,包含着大量改革部署,是改革和發展的“雙重奏”。對五中全會提出的改革任務,要納入改革台賬,由中央全面深化改革領導小組統籌部署、推動落實。要統籌抓好黨的十八屆三中、四中、五中全會部署的改革任務,實現梯次接續、前後銜接、縱深推進。
中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門、上海市、重慶市負責同志列席會議。

 

引用來源:人民網