目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 新政府上台 修補中緬夥伴關係

新政府上台 修補中緬夥伴關係

聯合報
緬甸民主領袖翁山蘇姬領導的政黨「全國民主聯盟」(NLD)若是勝選上台,預料會快速加強與大陸關係。大陸對此應該也是求之不得,大陸與現今緬甸政府關係緊張,對緬甸的影響力也減弱中。

緬甸民主領袖翁山蘇姬領導的政黨「全國民主聯盟」(NLD)若是勝選上台,預料會快速加強與大陸關係。大陸對此應該也是求之不得,大陸與現今緬甸政府關係緊張,對緬甸的影響力也減弱中。

彭博資訊報導,大陸雖長期支持壓制全民聯的緬甸當局,但全民聯對大陸並無敵意,該黨中央執行委員會成員溫添(Win Htein)表示,今年六月翁山蘇姬赴大陸與大陸國家主席習近平晤面,即是全民聯未來對大陸的取向。

針對翁山蘇姬訪京,他說:「一大目的是睦鄰,因為鄰居無法選擇。若彼此為鄰,就必須友好,否則相互不利。」

緬甸大選後,執政的政黨將面臨與西方強化關係,但同時避免疏遠大陸的雙重挑戰。亞洲最大經濟體大陸是緬甸的最大經濟夥伴,二○一四年貿易總額高達兩百五十九億美元,反觀與美貿易總額僅一億九千四百萬美元。

緬甸與大陸關係在二○一○年選舉後開始遭受考驗。選後,只是脫下軍裝的半文人政府上台,且尋求降低對大陸的依賴。緬甸對西方開放較大門戶,還與美國等國增進關係。

總統登盛上台後對與大陸合資數項計畫喊停,包括斥資卅六億美元的密松大壩,儘管大陸已資助興建連接雲南省與孟加拉灣的天然氣管與油管,將大幅降低從中東運油的船運時間。

二○一一年,緬甸凍結密松大壩興建計畫後,大陸重新衝量對緬政策,認定緬甸犧牲大陸與西方交好。廈門大學國際關係教授范宏偉說,北京因此修改政策,改為多方進行,亦即與緬甸不同的反對黨均建立關係,也才有翁山蘇姬的大陸行。他說,北京已準備好與任何新政府發展良好關係。

 

【另參】緬甸大選:昂山素季政黨遙遙領先

紐約時報報導,諾貝爾和平獎得主昂山素季(Aung San Suu Kyi)領導的反對黨在全國性大選贏得了70%以上的票數,這是緬甸五十年來,第一次能夠自由地選擇國家領導人。

http://cn.nytimes.com/asia-pacific/20151110/c10myanmar/zh-hant/

引用來源:聯合新聞網