目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 酷熱指數74℃!波斯灣85年後將熱到無法住人

酷熱指數74℃!波斯灣85年後將熱到無法住人

人類不斷製造溫室氣體,造成全球氣溫持續升高。研究指出,到了2100年,也就是85年後,波斯灣將因太過酷熱而變得不宜居住,在戶外待上數小時就可能小命不保。

麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)教授阿塔爾(Elfatih A. B. Eltahir)和羅耀拉瑪麗蒙特大學(Loyola Marymount University)土木工程及環境科學系(Department of Civil Engineering and Environmental Science)教授帕爾(Jeremy S. Pal)26日在《自然氣候變化》(Nature Climate Change)期刊上發表研究指出,氣候變遷將使波斯灣地區變得不宜人居。

阿塔爾和帕爾的研究以「濕球溫度」(wet-bulb temperature)為依據。今年7月全球陸地與海洋平均氣溫達到16.61℃,是1880年人類有氣溫記錄以來,地表溫度最高的一個月份。在這種條件下,濕球溫度的最高紀錄約為31℃。

當濕球溫度達到35℃時,酷熱指數(Heat Index)約等於74℃,人類無法靠著排汗降低體溫,只要暴露在戶外超過6小時,就有可能死亡。

 

此研究指出,到了2100年,杜拜(Dubai)等波斯灣地區的夏天平均溫度將來到濕球溫度31℃,夏天的高溫將達到濕球溫度35℃。在氣候乾燥的地區,例如科威特市(Kuwait City),實際氣溫更將達到60℃,使波斯灣地區變得不宜人居,尤其是老人、孩童、體弱多病者需要多加嚴防高溫。

 

此外,在伊斯蘭曆的12月第8日至第12日,每年約有200萬人從世界各地前往麥加(Mecca)朝覲,在西曆中,朝覲可能發生在夏天或秋天。隨著全球氣溫漸漸升高,阿塔爾和帕爾指出,這可能將使朝覲變得「有害人體健康」。

一名研究員薛伍德(Steven Sherwood)曾在2010年指出,因為碳排放量遲遲未減少,世界上的部分地區將在200年內變得不宜人居。阿塔爾和帕爾的預估時間比薛伍德早了整整100年,薛伍德表示,他並不懷疑這項新研究的結果。

阿塔爾和帕爾的研究是否會成真,很大一部分取決於12月底在巴黎召開的《聯合國氣候變遷框架公約》(UNFCCC)第21屆締約國大會(COP)是否能有所突破,制定出能有效減少碳排放的協議。

引用來源:風傳媒