目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 巴西自主減碳目標 環團嘆沒誠意

巴西自主減碳目標 環團嘆沒誠意

上月底,巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)宣布國家自主減碳貢獻(INDCs),卻因當地環團卻指出,巴西政府無力取締雨林盜伐問題,設定低於標準的減碳目標,實在是「不夠力」。

南美最大碳排國家 巴西減碳目標不夠力

巴西現為南美洲溫室氣體最大排放國,一年排放近14.8億噸。為達減碳目標,巴西以2005年為基準,分別設定在2025年前減少37%、2030年前減少43%的溫室氣體排放量。

不過根據巴西科技部,該國2030年預估的淨排放量目標,與2012年的12億噸二氧化碳排放量幾無差異。

巴西氣候觀測站(Climate Observatory)及37個環團代表安卓.費瑞堤(André Ferretti)表示「溫室氣體減量固然可喜可賀,若能更加符合巴西的國家利益、甚至是全球共識,就更好了。」不過費瑞堤坦言,國家未來貢獻計畫目標「仍低於標準,僅增加即將完成的任務。」

各國提出的自主減碳貢獻,將於11月30日到12月11日在法國巴黎舉行的第21屆締約國大會(COP21)上,整合各國藍圖,納入新的國際氣候公約中。

環團:減緩森林砍伐才是當務之急

巴西政府誓言從森林砍伐中,降低溫室氣體排放,並將會管制亞馬遜雨林的濫墾濫伐。總統羅賽夫提及,國家目標還有1200萬公頃造林及1500萬公頃草原復育。

包括水力發電在內的再生能源占比,預計也將在2030年至少佔能源總量的45%。巴西總統指出,替代能源如風力、太陽能、生質能及乙醇(俗名酒精)預計佔國內發電量23%,目前是9%。

羅賽夫指出,巴西是南半球開發中國家,首度採取溫室氣體絕對減量措施,削減溫室氣體排放量的標準更比許多工業國家還高。

然而,費瑞堤指出,「巴西未來貢獻計畫的敗筆在於對森林的保護不夠重視,2030年終止盜林的承諾是一種恥辱,這表示雨林仍得飽受15年摧殘。」已擔任10年里約熱內盧植物園園長的前立法人員斐洛(Liszt Vieira)表示,「就法令而言,巴西不應該等待這麼久才開始取締非法活動。」

費瑞提說道,巴西的目標更僅針對亞馬遜流域,排除其他生態系,如色哈度(Cerrado)大草原的面積廣達2.036億公頃,也就是佔國土24%的面積,現遭受嚴重開墾。

亞馬遜自然人文機構(Amazon Institute of People and the Environment)資深研究員巴瑞多(Paulo Barreto)說:「這都印證巴西政府的無能,2030年終止伐林,我們做得到,因已了解許多環保意識,需要科技協助,為擴大農耕而墾伐。」

引用來源:環境資訊中心