目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中日韓峰會暫擱恩仇 全面恢復合作

中日韓峰會暫擱恩仇 全面恢復合作

聯合報
睽違三年半後,中日韓三方峰會昨天在南韓首爾舉行。三國領袖於會中暫時擱置歷史恩仇,通過會談成果宣言,同意全面恢復合作,共同致力於區域貿易與安全,還承諾邁向更大的經濟整合,儘快讓十六國的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)及中日韓三方自由貿易協定拍板定案。三國同時同意恢復定期召開峰會,敲定明年在日本舉行。

中國大陸總理李克強、日本首相安倍晉三、南韓總統朴槿惠三人會面九十分鐘,三國領袖發表共同聲明表示:「這次峰會已完全恢復三方合作,是我們的共識。」會議的議題涵蓋廣泛,從自由貿易到因應北韓核武計畫,朴槿惠說,此次峰會是「邁向確保和平與繁榮的一大步」。

昨天的峰會以經濟為焦點,試圖為三方貿易關係挹注新動力,扭轉減緩的經濟成長。涵蓋十六國的RCEP已談判四年,而中日韓的自由貿易協定從二○一三年即開始協商,但兩項協定迄今進展緩慢,三國同意儘快敲定這些協定。

在北韓問題上,三國領袖「堅決反對」北韓發展核武計畫,因此將致力於重啟北韓核子六方會談。

此次峰會並沒有實質性的突破,但象徵意義重大,顯示東亞三大經濟體正修補緊繃的關係。

這次會議被視為安倍的一項外交突破,之前他一再試圖與朴槿惠舉行一對一會談與恢復三方峰會均未果。對朴槿惠而言,則是一項平衡動作,南韓與大陸正快速發展雙方關係,但朴槿惠同時飽受美國壓力,必須與美國的盟友日本儘快修補關係。

李克強則強調,日本在掃除正視二戰歷史疑慮上做的仍嫌不足。他在三方峰會開場時說:「合作有其基礎,而基礎來自以適當方式處理歷史等敏感議題,以及提升東南亞國家互諒。」

三國七年前首度開始召開年度峰會,但因中日爆發領土爭議,且日本被指意圖以修改歷史教科書等方式掩飾其二戰罪行,導致峰會於二○一二年後停止舉行。

引用來源:聯合新聞網