目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 印度版「走進非洲」:籌建國家項目發展公司

印度版「走進非洲」:籌建國家項目發展公司

BBC中文網
印度財長賈特裏(Arun Jaitley)周二在第三次印度-非洲峰會之前的一場論壇上表示,作為亞洲第三大經濟體的印度正在尋找與非洲開展經貿合作的新機會,以促進本國經濟更快增長。非洲所有54個國家全部受邀參加此次峰會。在進行一系列部長級會議後,領導人們將在本周四召開全體峰會。

印度財長賈特裏(Arun Jaitley)周二在第三次印度-非洲峰會之前的一場論壇上表示,作為亞洲第三大經濟體的印度正在尋找與非洲開展經貿合作的新機會,以促進本國經濟更快增長。

非洲所有54個國家全部受邀參加此次峰會。在進行一系列部長級會議後,領導人們將在本周四召開全體峰會。

「我們對目前的增長速度仍不滿意。」賈特裏說。他透露,印度已經決定在非洲建立一家項目發展公司。

印度和非洲的貿易額增長較快,目前已達到每年720億美元,但仍遠遠落後於中國和非洲每年2000億美元的貿易規模。

印非合作

印度本周主辦的第三次印度-非洲峰會是其規模最大的非洲峰會,總理莫迪尋求挑戰中國在非洲大陸的主導地位。

非洲自然資源豐富,人口增速全球最快。 印度希望呈現其軟實力,以及與非洲的歷史關係;相形之下,中國則注重資源開發和資本投資,中國的重商主義擴張在一些國家引發抵制。

自我標榜為「印度製造」首席銷售的莫迪希望借中國經濟放緩之機,凸顯印度作為貿易和投資的替代合作者地位。

「印度是大型經濟體中增速最快的,非洲也在快速增長,」莫迪在峰會前對非洲記者們說道。 「我們在資源方面趕不上中國,但我們的參與至少讓非洲人多了一個選擇,」新德里的觀察家研究基金會(Observer Research Foundation)外交政策評論員C. Raja Mohan表示。

這是第三次印度-非洲峰會。2008年第一次峰會以來,印度與非洲的年度雙邊貿易額增長超過一倍至720億美元。

「走進非洲」

全世界都爭相「走進非洲」。去年,美國、土耳其和歐盟都舉行了非洲峰會;中國則擬於12月在約翰內斯堡舉行第六屆中非合作論壇峰會;日本和韓國也在各自籌備2016年的非洲峰會。

中國國務委員楊潔篪日前透露,中國國家主席習近平將於今年12月出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會。目前中國與非洲的年貿易額高達2000億美元,2009年,中國已超過美國成為非洲最大的貿易伙伴。

但數據顯示,隨著中國經濟增長放緩,中國對非洲的投資呈現下降趨勢。據英國《金融時報》報道,今年上半年,中國在非洲綠地項目及現有項目擴建上的跨境投資與去年同期相比減少了84%,從35.4億美元降至5.68億美元。

中國對非投資在2008年即全球金融危機爆發前達到了117億美元的峰值,隨後逐漸回落。隨著在大型項目上的投資減少,中國投資已重新聚焦於對非洲大陸的原材料。雖然中國對非洲總投資在2015年上半年大幅回落,但對採掘業的投資幾乎翻了一番。

一些經濟學家擔心,如果中國房地產泡沫破裂,可能進一步減少對非洲原材料的需求,這樣一來,中國對非洲原材料行業以及更廣泛領域的投資興趣也將隨之減少。也有人認為中國正在大力刺激內需,其對自然資源的需求可能增加。此外,房地產開發與住房將成為非洲內部增長的關鍵領域,可以吸收此前為滿足中國需求而建成的產能。

印度則致力在非洲推進能源多樣化戰略,在莫桑比克、蘇丹、南蘇丹、埃及和利比亞等地投資油氣資源。

引用來源:BBC中文網