目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 人民幣將躋身國際儲備貨幣

人民幣將躋身國際儲備貨幣

工商時報
日本經濟新聞昨(27)日披露,IMF已基本決定最早在11月之內將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,成為繼美元、歐元、英鎊和日圓的第5個SDR貨幣,使人民幣躋身國際儲備貨幣行列。路透指出,人民幣加入IMF的SDR之後,未來將帶動全球對人民幣超過5,000億美元的需求,最終使人民幣在全球儲備的比重接近5%。

日本經濟新聞昨(27)日披露,IMF已基本決定最早在11月之內將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,成為繼美元、歐元、英鎊和日圓的第5個SDR貨幣,使人民幣躋身國際儲備貨幣行列。

路透指出,人民幣加入IMF的SDR之後,未來將帶動全球對人民幣超過5,000億美元的需求,最終使人民幣在全球儲備的比重接近5%。

日本經濟新聞報導,IMF在11月下旬舉行將人民幣納入SDR的理事會,目前已展開協調。今年是5年一度調整SDR構成貨幣的年份,而即將擔任2016年二十國集團(G20)主席國的中國要求各國支持人民幣納入。

報導稱,IMF預計將在11月決定納入,而實際納入SDR要經過籌備期,預計要等到明年秋季。

IMF成員國存在將SDR構成貨幣作為外匯儲備加以增持的傾向,隨著納入SDR,人民幣的交易市場有可能隨之擴大。約11兆美元的全球外匯儲備的一部分或將在中期兌換為人民幣。

人民幣要加入SDR,在IMF理事會上需要70%以上的贊成票。英國等大部分歐洲國家稍早已經表態支持人民幣加入SDR,持慎重態度的美國和日本也表示,支持人民幣在滿足IMF條件下加入。

日本財相麻生太郎日前指出,有條件支持人民幣納入IMF的SDR貨幣籃子。他表示,看到越來越多足以信賴的貨幣納入SDR籃子是件好事。

路透引述分析師指出,若人民幣加入IMF的SDR籃子,人民幣在全球外匯儲備中的比重最終可能達到約5%。這將令人民幣比重超過加元和澳元,而且接近英鎊(4.7%),但仍遠低於歐元(20.5%)。

根據最新IMF數據,美國仍是全球首要儲備貨幣,所占比重接近3分之2,其次是比重20.5%的歐元,英鎊比重為4.7%,加元和澳元的比重均約2%。

目前SDR籃子只涵蓋美元、歐元、英鎊和日元等4種貨幣,加元和澳元並不在內。人民幣將是加入SDR的第5種貨幣。

SDR總值約2,800億美元左右,上一次在2010年調整的比率為美元41.9%、歐元37.4%、英鎊11.3%以及日元9.4%。匯豐銀行根據當前的計算方法估算,人民幣在SDR的比重可能在14%左右。

引用來源:工商時報