目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 訪英前夕卡梅倫習近平互道中英長遠利益

訪英前夕卡梅倫習近平互道中英長遠利益

BBC中文網
英國首相大衛·卡梅倫(David Cameron)表示,英國與中國的雙邊關係將進入「黃金時代」,英國的國際地位和中國的經濟投資將帶來雙贏局面。中國國家主席習近平將在10月19至23日對英國進行國事訪問,卡梅倫在訪問前夕接受官方中國中央電視台專訪時表示:「這對英中關係來說是非常重要的時刻,目前我們的關係正處於非常好的狀況,可以說是一個黃金時代。」

英國首相大衛·卡梅倫(David Cameron)表示,英國與中國的雙邊關係將進入「黃金時代」,英國的國際地位和中國的經濟投資將帶來雙贏局面。

中國國家主席習近平將在10月19至23日對英國進行國事訪問,卡梅倫在訪問前夕接受官方中國中央電視台專訪時表示:「這對英中關係來說是非常重要的時刻,目前我們的關係正處於非常好的狀況,可以說是一個黃金時代。」

卡梅倫的採訪周日(10月18日)播出之際,英國路透社也發表了對習近平的「書面採訪」,習近平讚揚英國與中國加強經濟貿易往來是「具有遠見和戰略眼光的選擇」。

這將是2005年以來中國領導人首次訪問英國。儘管外界對英國是否繼續留在歐盟以及中國經濟增長放緩等問題有所擔憂,但預料習近平訪英的行程將在非常友好的氣氛中進行。

習近平與夫人彭麗媛也將會出席由英女王伊麗莎白二世主持的國宴,併入住白金漢宮。

卡梅倫:中英雙贏

卡梅倫向中國央視表示,英國對華出口在過去10年增長了四倍,而中國對英國的投資也較在其他歐洲國家更多。

「我們將會看到的改變顯然是在我們基礎設施方面的投資,」卡梅倫說,「中國公司聘用人員,創造就業機會。」

「但我認為,這對中國來說也是大有所得,它將能夠進入一個在歐盟有領先地位的成員國,而且還在全世界有那麼多的聯繫和角色。」

卡梅倫所在的保守黨正尋求重新商討英國在歐盟成員地位的相關條款,卡梅倫也承諾在2017年末進行公投,表決英國是否繼續留在歐盟。

路透社分析指,北京將現有的歐盟視為制衡美國的一個重要力量,因此對主張自由貿易的英國有可能離開歐盟而非常關注。

另一方面,英國政府則在極力尋求加強與北京的經濟聯繫。今年3月,英國不顧盟友美國的反對,加入由中國牽頭的亞洲基礎設施發展投資銀行(亞投行),成為首個加入成為創始成員國的西方國家。

對於中國經濟增長放緩,卡梅倫則表示有信心。

「顯然目前中國正在對一些問題進行解決,我認為增長是會繼續下去的。」

習近平:關注經濟放緩

習近平則承認中國也在擔憂經濟放緩的問題,但他表示隨著經濟改革的進行,中國將有能力度過這個時期。

習近平在與路透社進行的書面訪談中表示,英國已經表示將會成為對中國最為開放的西方國家,「這是一個有遠見和戰略眼光的選擇,完全符合英國的長遠利益」。

他還表示,中國的經濟放緩的確是一個值得關注的問題,但認為這與全球經濟整體形勢有關。

「作為一個與國際市場緊密相聯的經濟體,中國不可避免地受到全球經濟不景的影響,」路透社引述習近平說。

習近平表示中國對自身的經濟有所擔憂,但正在努力解決問題,與此同時,中國也為世界經濟的不景氣而擔憂,並表示這「影響了所有的國家,特別是發展中國家」。

經濟學家預期,中國即將公布的第三季度經濟數據將顯示這一階段經濟增長約為6.8%,這是自全球金融危機以來的第一次。

習近平表示經濟放緩是中國經濟結構調整過程中的正常現象,而中國在未來將致力於減少對基礎設施投資和房地產的依賴,尋求新的經濟增長動力。

他表示,未來中國將會「深化以市場為主導的金融改革」,並依法建立「公開透明的資本市場」,以使市場得到長期穩定的發展。

路透社分析指,在討論經濟合作的同時,西方國家也在調節尋找與中國往來的最佳方式,因為作為世界第二大經濟體以及外交影響力正在增強的中國,在從人權到南海主權政策等問題上均與西方國家的態度有所衝突。

英國在野工黨新領袖傑雷米·科爾賓(Jeremy Corbyn)已經表示,將爭取在習近平訪英期間與中共官員會面討論人權問題。

引用來源:BBC中文網