目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消

人類捕獵速度高於動物數倍 「地表最強掠食者」恐讓地球吃不消

人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。

人類自工業時代以來飛快的發展,毫無止境的開發大自然資源,所影響的環境問題可能終將危害到自身生存。根據《科學雜誌》(Science)期刊刊登的研究發現,人類正是地球上最強的掠食者,捕魚速度是海中掠食者的14倍,屠殺熊與獅子等陸地成年肉食動物的速度,則是野外肉食動物的9倍。

中央社報導,加拿大維多利亞大學(University of Victoria)地理學家達利蒙(Chris Darimont)指出,根據全球2125種陸上與水中掠食者的調查結果,科學家發現人類「造成其他掠食動物很少帶來的極端生態後果」。

這些後果包括生物滅絕、魚類、小型魚種減少,以及破壞全球食物鏈。達利蒙指出,人類獨特的狩獵方式,包括利用武器與石油等外在能源為獵捕活動提供動力、尋找可能的最大獵捕量、並供應偏遠地區食物不足時期的需求等等,讓以上衝擊變得可能。

明報報導,過去7年來科學家們查看來自除南極以外所有海洋與大陸共400種物種的數據,他們發現人類殺死成年食肉動物的速度﹐是食肉動物捕食殘殺的9倍,但更大的不平衡出現在海洋中,數據顯示人類捕撈成年魚類的速度是海中掠食者的14倍。

 

Photo Credit: Corbis/達志影像

Photo Credit: Corbis/達志影像


值得注意的是,人類的捕撈方式與海底世界的運行方式形成強烈對比,大部分海中掠食者多半獵捕小型生物,大約只捕捉1%的成年生物。研究人員表示,捕撈配額、甚至是對未成年物種捕撈的限制,都應減少至接近自然界互相獵食的比率。

根據日前學者提出的「人類世報告」中指出,自然力量和人類力量緊密相連,因此兩者命運休戚與共,學者們警告包含人口上升、大量消費、與過度消耗自然資源等因素,將對公眾健康造成極大威脅,尤其是貧窮國家的疾病問題會更加嚴重。

另外像是氣候變遷、水資源枯竭、過渡漁撈、生物多樣性消失等,都已經在近十年內導致了營養不良、食品安全、淨水短缺、新傳染病與極端氣候對人體的衝擊。若是人類再繼續毫無節制地揮霍自然資源,我們對環境的影響與行為仍舊極端,持續讓地球承受人類強勢掠食的重擔,恐怕到最後將自食惡果。

引用來源:關鍵評論