目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美中角力牽動ICT產業發展動向

美中角力牽動ICT產業發展動向

經濟日報
中國大陸領導人習近平9月下旬將至美國訪問,並與歐巴馬進行會談。一般預料人民幣匯率、南海主權、網路駭客等都可能是重點話題。尤其是6月上旬,美國發生聯邦人事管理局資料被駭事件,矛頭直指中國大陸所為,中國當局雖然否認,但也使得網路安全相關議題備受關注。

中國大陸領導人習近平9月下旬將至美國訪問,並與歐巴馬進行會談。一般預料人民幣匯率、南海主權、網路駭客等都可能是重點話題。尤其是6月上旬,美國發生聯邦人事管理局資料被駭事件,矛頭直指中國大陸所為,中國當局雖然否認,但也使得網路安全相關議題備受關注。

網路安全議題雖說是中美之間爭執的焦點,但若擴及產業發展,則與我國資訊電子(ICT)產業脫不了干係。長期以來,電腦產業向來以美國業者為領頭羊,從中央處理器到核心的作業系統,皆是美國Wintel架構所主導。在產業價值鏈分工中,美國以品牌經營為主,台灣則以產品設計與代工為主,可謂各司其職。

但因電腦應用的敏感性,讓中國大陸對美國電腦產品多所顧忌。2013年棱鏡門事件之後,大陸政府更是加強對資訊安全方面的工作。對於Cisco、IBM、Google、Qualcomm、Intel、Apple、Oracle及微軟(大陸媒體稱之為八大金剛)等占據市場重要地位的美國電腦軟硬體公司更是加大防備,積極進行「去IOE」(IBM, Oracle及EMC)與「設備採購國產化」的運動。

舉例而言,中國大陸為了管控設備或是轉換成大陸業者所生產的設備,先以極度重視資訊安全,且受國家高度管制的金融業著手。2014年中國銀監會發佈關於加強銀行業網路安全和資訊化建設指導意見39號文,除提出銀行業資訊化相關量化目標外,指導原則與任務要求皆再三強調「自主創新」的必要性,並鼓勵產學合作開發相關資訊安全技術,致力推動大陸國產化軟硬體解決方案。

今年初,大陸銀監會會同工信部又進一步發布317號文,有關銀行業應用安全可控信息技術推進指南,內文指出基於資訊安全控管原則,要求銷售給中國大陸銀行的系統設備業者,均必須公開智慧財產權以及開放原始碼。這些措施非常不利於歐美業者,因為事關歐美企業近5,000億美元的市場,遭到歐美資通訊廠商集體反對,美國17家商會團體甚至聯名要求美國政府應該出面干預。由於規定爭議過大,目前已決定暫緩實施。

從上述指導原則執行與否,皆能感受美中之間的角力。也因為大陸市場對在全球經營的廠商有著舉足輕重地位,美國大廠無不小心翼翼思索經營策略,希望能與大陸產業取得雙贏局面。從全球伺服器大廠惠普科技(HP)將中國大陸伺服器與網路設備的業務主導權交由大陸清華紫光,就可理解美國公司在大陸市場拓展的瓶頸,以及其突破的策略作法所在。

台灣資訊產業過往在美國品牌明確的產業分工體系中,努力找出賴以生存的空間。但當美國品牌市場地位受到威脅時,也讓承接美國訂單的我國業者受到波及。此外,中國大陸在政府主導下,從終端產品銷售、製造乃至上游零組件採用,都以提高本土自主為政策目標,而對台灣業者的影響就不僅止於代工產業,更延伸至上游零組件產業,而引發紅色供應鏈相關議題討論。

或因我國在國際局勢立場上的論述以及在產業上與美國緊密的關係,易於淪為與中國大陸產業是處於對立的情況,而非合作關係。但全球經濟動能已經從歐美轉向亞洲,尤其是大陸市場崛起來觀察,中國大陸理當也是我們需要鞏固的客戶選項之一。美國上游零組件及軟硬體服務業者,為能強化業務表現,如Intel、Qualcomm、IBM、Apple,甚至捲土重來的Google,皆努力與中國大陸政府或本土企業建立合作關係。台灣廠商除了如何在美、中角力中取得發展空間是重要議題之外,也應積極思考在硬體產品主導性降低的物聯網時代中,如何讓我們的產業客戶及策略聯盟對象的選項更為多元。

引用來源:經濟日報