目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 各國利益交錯,TPP談判陷僵局

各國利益交錯,TPP談判陷僵局

JONATHAN WEISMAN
華盛頓——東京準備在美國卡車關稅問題上繼續做出重大讓步,但遭到了墨西哥的阻撓,因為墨西哥希望減少本國出產的卡車在美國市場上面臨的競爭。加拿大堅持保護其乳製品市場,因為今年10月該國有一次選舉,這個問題存在政治敏感性。但對於大量出口乳製品的小國新西蘭來說,這是不可接受的。

華盛頓——東京準備在美國卡車關稅問題上繼續做出重大讓步,但遭到了墨西哥的阻撓,因為墨西哥希望減少本國出產的卡車在美國市場上面臨的競爭。

加拿大堅持保護其乳製品市場,因為今年10月該國有一次選舉,這個問題存在政治敏感性。但對於大量出口乳製品的小國新西蘭來說,這是不可接受的。

幾乎所有各方都痛恨美國保護製藥公司的政策,但如果美國在這個問題上做出妥協,可能就會在國會失去共和黨人的支持。

對於奧巴馬總統來說,簽訂歷史上最大規模的區域貿易協定將會是一項影響深遠的政績,證明了他「轉向亞洲」外交政策不只停留在口頭上——而且也會是國際經濟合作的一個里程碑。但奧巴馬上周在他的家鄉夏威夷發現,他的政府的命運,不見得掌握在自己手上。

跨太平洋夥伴關係協定(Trans Pacific Partnership,簡稱TPP)的最終談判不同於和國會下跳棋,那是政府的兩個派系以及兩個黨派在互相扯皮。而TPP如同一局多人參加的國際象棋比賽,12個國家各自在其中爭取其特定的經濟和政治利益,一個問題常常會引發另一個。

所有這些問題是否可以獲得解決,現在已經是一個關乎意志的問題。但是種種分歧已經將就該協議可能達成的任何共識捲入了美國大選季的政治博弈之中。至少有一位談判代表私下暗示,有可能在不久之後,說「不」就會變得比說「是」更加容易。

「達成一個複雜貿易協定的過程就是這樣,最開始會有大量的不確定性,然後慢慢一點點地解決它們,直到剩下一兩個最困難的問題,」新西蘭貿易談判代表蒂姆·格羅澤(Tim Groser),說。「現在,相對較小的問題已經解決,我們可以清楚地看到還剩一兩個重大難題。」

從乳製品到食糖,從汽車到藥品,問題不只是一兩個。

越南還沒有準備好放棄一個共產主義國家國有企業享有的所有優勢。澳大利亞就日本對待海洋哺乳動物方式所發起的法律訴訟,仍讓日本感到擔憂。而智利已經與TPP其他每個成員國簽訂了自由貿易協定,就算TPP流產它也沒有太大損失。

「這套規則會涵蓋全球GDP的40%,全球貿易的33%,以及從汶萊到美國這12個完全不同的國家,要達成它」絕非易事,澳大利亞貿易和投資部長安德魯·羅布(Andrew Robb)說。

儘管如此,奧巴馬的顧問和貿易專家說,總統仍然致力於TPP,而美國的領導力有助於彌補很多分歧。

「這仍然是奧巴馬在亞洲和亞太地區政策的中心。這是他經濟政績的核心,」彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的國際貿易專家傑弗里·J·肖特(Jeffrey J. Schott)稱。

墨西哥經濟部長德豐索·瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)對日本汽車業的態度特彆強硬,一些談判者說,TPP在毛伊島達成的任何希望幾乎都因他破滅了。

問題在於對「來自TPP成員國的汽車或卡車」的定義。墨西哥希望TPP規定,如果車輛約65%的零部件在TPP成員國生產,它們才有資格享受更低的關稅壁壘。這樣的規定對墨西哥卡車有利,因為它採用了美國和日本的零部件。而日本希望把「原產地規定」的門檻設置為更接近於50%,有利於它在中國和泰國零部件供應商。

「墨西哥是全球第七大汽車生產國,第四大出口國,」瓜哈爾多上周五晚說。「你可以指責我毫不退縮地為自己的國家爭取利益。」

新西蘭和加拿大則在乳製品問題上爭執不下。雖然小國新西蘭生產的乳製品只佔全球總產量的3%,但它卻是世界上最大的乳製品出口國。在10月的議會選舉前正四面楚歌的加拿大政府,基本上無意讓新西蘭的奶酪和雞蛋與本國的競爭。

新西蘭談判代表格羅澤指出,新西蘭是率先建議要用一個貿易協定來連接太平洋兩岸的國家。他曾寫了第一份支持這個協定的簡報。

「在感情上,我真的不想退出協定。不,我們不會被排擠出這個協定,」他說。

加拿大不開放乳製品市場的立場激怒了很多國家,該國國際貿易部長埃德·法斯特(Ed Fast)不得不聲明自己的立場。「加拿大準備好了來毛伊島簽訂TPP協定。我們在談判桌上的態度是積極的、建設性的,」他說。

最大的問題可能是TPP成員國在知識產權保護上的棘手分歧,特別是涉及到製藥公司研製的下一代藥品「生物製劑」的時候。《紐約時報》看到了知識產權章節的一個副本,該章節尚未完成,但顯示了美國的立場有多麼乏人支持。

其中一部分里,美國和日本希望表明,缺乏執法資源不是無法確保合規性的借口。這一立場遭到了新西蘭、越南、墨西哥、秘魯、澳大利亞、馬來西亞和汶萊的反對。

在另一部分里,有11個國家提議表明,如果一家公司靠「濫用執法程序」贏得了官司,司法機關有權強制它賠償「遭受了不公正禁止或限制」的一方。只有美國反對這一條。

知識產權糾紛很多都涉及到對大型製藥公司的保護,這些公司希望把美國新藥品數據12年保護期的做法擴大到其他11個TPP國家。國會共和黨人,尤其是猶他州共和党參議員奧林·G·哈奇(Orrin G. Hatch),要求白宮在這件事上不予讓步。哈奇是參議院財政委員會主席,也是奧巴馬在國際貿易問題上的重要盟友。

但大多數其他國家——以及大多數國際衛生組織——都強烈反對這一立場。他們說,這將導致葯價居高不下,國庫流失,發展中國家無法獲得新的生物製劑藥品。

「這是談判中最棘手的問題,」肖特說。

引用來源:紐約時報中文網