目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 天津大爆炸》港口封閉、外企停工 中國恐陷景氣萎靡漩渦

天津大爆炸》港口封閉、外企停工 中國恐陷景氣萎靡漩渦

風傳媒
天津濱海新區12日深夜發生大規模爆炸,貨物吞吐量排名世界第4的天津港也受到影響,貨物運輸作業停擺,駐於當地的各國企業紛紛受到影響,這對近期經歷股市暴跌、景氣衰退的中國來說,無非是雪上加霜。

貨物吞吐量排名世界第四 天津港開發恐停滯

《日本經濟新聞》指出,天津港以北京為中心,是包括北京、天津兩個直轄市與河北省在內、總人口超過1億人的「大首都構想」的核心,2014年的貨物吞吐量僅次於浙江寧波、上海與新加坡,排名世界第4位。發生爆炸的天津濱海新區,4月才剛成立「自由貿易試驗區」,預備推進港口設施和工業園區建設,此次爆炸對其打擊甚大。

外企倉庫遭波及 損失難計

《路透社》報導,香港勝獅貨櫃公司董事長張松聲17日表示,該公司有部分倉庫遭到炸毀、1名員工下落不明,但旗下工廠並未受到影響,由於爆炸現場情勢混亂,目前仍無法估計實際損失,他們將暫時停止營運部分受到影響的物流工程。

美國強鹿公司(John Deere)16日表示,受天津大爆炸影響,造成當地公司建築門窗爆裂、至少一條自來水導管破裂、發動機設備損壞、多處天花板崩塌。該公司表示,受政府疏散措施影響,他們目前仍無法前往現場做進一步的評估。

大量新車遭炸毀 汽車業叫苦連天

《每日新聞》報導,豐田汽車表示,17至19日將停止營運天津市內2個工廠,且受周圍地區疏散勸告影響,20日後是否重新營運,目前仍未決議。該工廠為豐田在中國的主力生産基地之一,近期年產達44萬輛,此次停產3天,將減少約5500輛汽車的生產量,若長期停業,將使豐田汽車收益嚴重受損。

《BBC》報導,韓國現代集團表示,已有3950輛現代汽車、2175輛起亞汽車受到爆炸波及,初步損失可能達到1600億韓元(約合新台幣43億)。雷諾三星汽車也有約1500台汽車遭損毀,損失初步估計約218億韓元(約合新台幣5億)。但因目前還無法進入事故現場,實際的損失情況仍有待確認。

天津港遭封閉 恐影響物流產業

《彭博新聞社》報導,日本山九物流經營管理部門職員吉森弘幸13日表示:「天津港遭封閉,造成貨物無法通關,可能會對我們的業務造成影響。」日新物流公關沖田道利則表示,鄰近爆炸現場的倉庫有部分玻璃破損,但沒有人員損傷,對業務僅有少部分影響。

企業損傷慘重 保險損失粗估450億

《中國經濟時報》報導,事故發生後,天津市金融局聯合人民銀行天津分行、天津銀監局、天津證監局、天津保監局等4家金融監管部門印發緊急通知,要求各保險公司立即進行理賠因應工作。《路透社》報導,據分析師維恩(Arjan van Veen)初步評估,此次天津大爆炸,保險公司將賠償10億至15億美金(約合新台幣300億至450億)。

 

引用來源:風傳媒