目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 氣候越來越熱、海平面越來越高、冰川越來越少 全球氣候危機持續升溫

氣候越來越熱、海平面越來越高、冰川越來越少 全球氣候危機持續升溫

全球年度氣候報告日前發佈,結果很不樂觀。包括溫度記錄、海平面高度,極端天氣、災害性氣候出現的頻率,污染事件,冰川融化等數據均顯示,我們的環境變得越來越糟。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)每年會基於全球58國413名科學家收集的數據,發布年度環境報告。今年的報告《2014年氣候狀況》(State of the Climate in 2014)一共288頁,報告主要內容有6點,顯示了自2014年以來,地球環境發生的主要變化。

1、氣溫創下新高紀錄

我們的地球越來越熱。4份獨立數據組合表明,去年是有現代氣象記錄數據以來135年中最炎熱的一年。下圖顯示了去年氣溫與以往正常溫度之間的差距。從中可以看出,北美洲東部地區已經成為全球少數溫度較低的地方。

2、海平面升高再創新紀錄

全球平均海平面持續升高。在最近20年中,全球海平面以每年3.2公釐的速度持續升高。全球衛星記錄早在1993年就開始包含海平面變化數據,不過,這種升高的趨勢非常明顯,而且一直在持續。日益升高的海潮是氣候變化最直接破壞結果之一。

全球10座最大的城市中,有8座城市瀕臨海岸線,與此同時,在美國,約佔4成的居民都生活在海岸地區,因此,他們面臨洪災和被侵蝕的風險也在與日俱增。

3、冰川消融持續31年

根據30多座冰川的數據監測顯示,2014年是全球持續冰川消融的第31個年頭。冰川消融是公認的全球氣候暖化最明顯的跡象。最令人震驚的是:冰川消融的速度正隨著時間的推移而加速。

4、極端天氣比例增加

氣候變遷不僅導致了平均氣溫的升高,還導致了極端天氣的日益劇烈。下圖顯示出白天的最高氣溫超過90%的時段和夜晚最低氣溫低於10%的時段。這些數據都在去年達到了接近全球紀錄的程度,而且這個趨勢還在繼續惡化。

5、創紀錄的溫室氣體排入大氣

由於燃燒化石燃料(fossil fuel),人類已經將自從工業革命以來大氣中的二氧化碳濃度增加了40%以上。二氧化碳是最重要的溫室氣體。2013年5月,大氣中的二氧化碳濃度創下歷史新高,首次達到400ppm(萬分之400)。自此之後,大氣中的二氧化碳濃度就一直居高不下,很少低於400ppm的水平。

圖中顯示的數據來自於NOAA夏威夷冒納羅亞火山觀測站。從1958年3月開始,美國斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的基林(Charles David Keeling)博士就開始收集這些數據,此圖往往就被人們稱為基林曲線(Keeling Curve)。

6. 海洋吸收超大量的熱量

海洋大規模存儲並釋放熱量。數年至數十年的週期以來,海水溫度會跟著聖嬰現象(El Niño)及太平洋十年濤動(Pacific Decadal Oscillation, PDO)現象等波動。長期而言,海洋因全球變暖所吸收的熱量遠高於地球面,從而導致海平面上升,冰山融化,珊瑚礁及魚類種群的死亡和減少。

2015年,太平洋發生聖嬰現象。逐步向大氣層中釋放海洋所存儲的熱量,導致全球氣候變化。此次發生的聖嬰現象尚未達到最高峰,不過,從某些指標來看,與往年同期相比,今年的氣候變化自有記錄以來最為極端,甚至可能超過去年的記錄。

引用來源:風傳媒