目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 6月全球熱到破記錄 氣象專家:高溫狀況越來越容易發生

6月全球熱到破記錄 氣象專家:高溫狀況越來越容易發生

地球暖化早已是不爭的事實,日前,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的研究報告出爐,今年6月均溫再度飆破歷史紀錄,比去年同期高出攝氏0.12度;而今年上半年全球高溫也同步刷新,雖然各專家看法不一,但幾乎都確定,2015年將是截至目前、史上最熱的1年。

有多熱?2015將會是史上最熱!

根據NOAA統計,自1880年有氣溫紀錄統計以來,今年6月的全球平均溫度為攝氏16.33度,比去年高出0.12度。NOAA科學家布蘭登(Jessica Blunden)指出,一般氣溫突破舊紀錄,頂多高出0.01度,但今年卻高了0.12度。

布蘭登說:「這將會成為每個月發生的事。」而且,6月已經是上半年以來第4個突破舊有紀錄的月份。

 

今年全球上半年的平均溫度為14.44度,同樣熱度不減,比2010年的最高溫紀錄還高出0.09度。專家指出,2010年上半年創下高溫紀錄時,同時出現聖嬰現象(太平洋中部暖化而改變全球氣候),之後漸漸轉弱;預測今年的聖嬰現象將會愈來愈強,溫度將會再持續攀升。

鄭明典:高溫將越來越容易

對此,中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,全球溫度升高的原因,分為溫室氣體和地球本身變化,而地球本身的變化也將影響該年度溫度升高的速度和幅度,因此,每年溫度都會出現不同變化。

鄭明典進一步解釋,2013年的東太平洋海洋溫度偏低,與溫室氣體造成的暖化相互抵消,溫度升高速度變慢,但近2年東太平洋海溫偏高,結果兩者相互加乘,地球平均溫度容易攀高;今年的2、3、5、6月都破高溫紀錄,鄭明典表示,今年恐是最熱一年。

21日台灣因西南風沉降作用影響也熱得不舒服,新竹高溫飆上37度,創下當地今夏最高溫紀錄,鄭明典認為,往後高溫會越來越容易。

今年全球各地都出現破紀錄高溫。(資料來源:NOAA)
今年全球各地都出現破紀錄高溫。(NOAA)

德榮:可能是觀測誤差

不過,中央大學大氣系教授吳德榮卻有不同觀點,他認為NOAA的報告計算至小數點後2位,已經超過詮釋資料的範圍,有可能是觀測誤差。

吳德榮提醒,該報告也有指出,南極陸地的冰層面積是觀測以來的第3大,如果依照地球暖化、冰山融化造成海平面升高的理論來看,溫度破紀錄和冰山大小的數字差距有明顯矛盾。

吳德榮呼籲民眾,地球暖化的確造成影響,但也不要過度恐慌,應該要持續做好環保、節能減碳。

引用來源:風傳媒