目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 「我們正看著滅絕在眼前展開,」一名科學家述說巴西巴比納水壩的影響。

「我們正看著滅絕在眼前展開,」一名科學家述說巴西巴比納水壩的影響。

由於各國發展更多的水力發電計畫,新的研究警告,大規模的水壩對哺乳動物、鳥類和陸龜造成滅絕的威脅——至少在亞馬遜河是如此。巴西的巴比納水壩已經把曾經不受干擾的森林,變成由3546座島嶼組成的人工列島;根據英國東安格里亞大學在7月1日發表的研究,那兒的許多脊椎動物已經消失。

01amazonwildlifehydropower.ngsversion.b0dab498011423ec0b044d4adbc030ea.adapt.1190.1

巴西的巴比納水壩導致3546座島嶼的產生,其中有許多島既小又孤立,而這個區域曾經是連綿不絕的雨林。Photograph by Eduardo M. Venticinque

由於各國發展更多的水力發電計畫,新的研究警告,大規模的水壩對哺乳動物、鳥類和陸龜造成滅絕的威脅——至少在亞馬遜河是如此。巴西的巴比納水壩已經把曾經不受干擾的森林,變成由3546座島嶼組成的人工列島;根據英國東安格里亞大學在7月1日發表的研究,那兒的許多脊椎動物已經消失。

「我們正看著滅絕在眼前展開,」共同作者卡洛斯.培瑞斯說,他是東安格里亞大學環境科學院的巴西籍教授。「我們發現當地的滅絕率令人震驚,」他說,即使是在生物保留區和禁止打獵的保護區也不例外。

這項歷時二年的研究,和巴西及美國的聯合聲明在同一週公布;兩國的聲明保證要在2030年恢復1200萬公頃(46332平方英里)的森林面積——將近英國的國土大小。聲明同時許諾將大幅增加太陽能、風力和地熱能的使用。事實上,它計畫在巴比納水壩增加浮動太陽能板,地點是位於這個國家西北部雨林中的瓦吐瑪河。

巴西目前的電力,絕大部分來自水力發電,而且和其他的開發中國家一樣,它計畫建造數百座的新水壩,以滿足日益漸增的能源需求。水力發電因為重複利用水,經常被吹捧為「綠色能源」,它在世界各地產生的電力,比所有其他的再生能源加總起來還要多。

「在許多地景中,水力發電是一種產生電力的有效方式,」培瑞斯說。不過它的效力要看地形,他補充說。在巴西的低地,水力發電廠需要大型的水壩,才能使水位升高到足以產生小瀑布的程度。而美國科羅拉多州的山間,河流就位在陡峭的坡面,所以只需要小一點的水庫。

因此,培瑞斯說,位於平坦地區的水力發電廠,每一洪水英畝製造的電力,比位於山區的水力發電廠少了許多。同時它也失去更多可儲碳的樹木與其他植被,因此它的環境成本更高。

較早的調查已經研究過這些不同的代價,包括漁業收入減少與原住民的流離失所。培瑞斯說他的研究不一樣,因為它著眼的土地面積比較廣、脊椎動物的分布區域比較大。

Amazon-dams-2-Artboard_2 (revised)

Virginia W. Mason, NG Staff Sources: International Rivers; Fundación Proteger; ECOA; Red Amazónica de Información Socioambiental Georreferenciada

「我們研究了體積超過一磅(0.45公斤)的每一個物種,」他說,並且提到他的團隊鎖定的物種有36個。擁有250百萬瓦產能的巴比納水壩,在1989年開始營運,淹沒了3129平方公里的原始林,而且造成3000座以上的島嶼。

這些島嶼中,只有少數還擁有多樣不同的野生生物。研究者說他們考察的這36座島,大部分是比較大的島,而島上的滅絕率是42%。他們估計整個水庫區域的滅絕率會暴增到70%。

這樣的結果「一點都不令人意外」,丹尼爾.坎門說,他是加州大學柏克萊分校再生與適當能源實驗室的主任。儘管如此,他仍然稱讚這項研究「真正鉅細靡遺地調查」大型水壩對生物多樣性的實際衝擊。

坎門也自行做了研究。在一份將於本月發表的報告中,他估計在馬來西亞東部建造的大型水壩,將威脅婆羅洲大部分的鳥類和哺乳動物。他也是6月發表的一篇論文的共同作者,文中表明小規模的水電計畫和沼氣發電機會是更便宜的替代能源。

「一切都和吸引國際投資有關,」坎門如此說明大型水電政策讓人欲罷不能的原因。他說開發中國家發現,大型的計畫比小型的更容易獲得融資。

培瑞斯也同意。「大型水壩符合大規模工程公司的利益,而非當地社區,」他說。他提到它們經常需要藉由一條條傳輸線穿越長途以運輸電力,效率不彰。

有些社區反對大型水壩計畫——而且贏了。去年,智利政府在面對強烈的公眾反對後,取消一項引發爭議的計畫:在巴塔哥尼亞最湍急的二條河流上建造五座水壩。


撰文:Wendy Koch, National Geographic

編譯:蘇睿哲

引用來源:國家地理雜誌