目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國在金磚國家峰會上存在感突出

中國在金磚國家峰會上存在感突出

日經中文網
由俄羅斯、中國、印度、巴西和南非構成的金磚國家(BRICS)於7月9日在俄羅斯烏法舉行了首腦會議。中國國家主席習近平在會議上呼籲為提高新興市場國家的地位,應攜手努力。會議通過了聯合宣言「烏法宣言」,核心是在政治和經濟兩方面加強合作。5國再次凸顯出團結對抗歐美的姿態。

由俄羅斯、中國、印度、巴西和南非構成的金磚國家(BRICS)於7月9日在俄羅斯烏法舉行了首腦會議。中國國家主席習近平在會議上呼籲為提高新興市場國 家的地位,應攜手努力。會議通過了聯合宣言「烏法宣言」,核心是在政治和經濟兩方面加強合作。5國再次凸顯出團結對抗歐美的姿態。

由77個項目構成的「烏法宣言」提出,在國際社會上保持團結,進一步加深合作。對於國際貨幣基金組織(IMF)改革因美國國會的反對而陷入停滯,表示了「強烈失望」。同時稱「對於若干國家的債務重組這一課題共同感到擔憂」,顯示出對希臘債務問題的關注。

主席國俄羅斯總統普丁在會議上發表演説,強調稱「金磚國家今後將繼續為世界的安全保障和經濟發展作出貢獻」。此外,習近平表示金磚國家(為擴大新興市場國家的發言權)應團結起來敦促IMF推進結構改革。

在首腦會議上,宣佈由5國共同出資的新開發銀行(一般稱金磚國家銀行)正式啟動。在金磚國家經濟暫時失去強勁勢頭的背景下,金磚國家銀行作為新的增長引擎受到期待。將利用金磚國家銀行,推進橫跨歐洲和亞洲的歐亞大陸的開發等。

因合併克里米亞和動用軍事力量介入烏克蘭事務,俄羅斯遭受了歐美制裁,同時被G8(八國集團)排除在外,在這種情況下,俄羅斯將金磚國家峰會定位為旨在避 免孤立以及在國際社會維持影響力的機制。印度總理莫迪在演講中表示,「單方面制裁將損害世界經濟」,顯示出支持俄羅斯的姿態。

在整個會議上非常突出的是GDP佔5國總和60%的中國的存在感。中國與其他4國的經濟規模差距正在擴大。習近平表示金磚國家是社會體制不同的國家也能相互交流並展開合作的範例。同時還表示為維護世界和平,金磚國家首先必須團結。

引用來源:日經中文網